Пять семей из аварийного фонда получили ключи от новых квартир

Пять семей из аварийного фонда получили ключи от новых квартир

Их вручил им лично глава Сочи Анатолий Пахомов. Люди жили в бараках в микрорайоне Мамайка на улице Загородная. Муниципалитет купил им квартиры в новостройке на улице Альпийской.

Всего по итогам года на курорте жители ветхого и аварийного фонда получат 99 квартир. За последние годы в городе количество такого жилья заметно уменьшилось. В этом направлении администрация ведет плановую работу по переселению граждан.

700 семей с 2012 года уже въехали в новое жилье. В планах на следующий период – еще 300. Всего до 2012 года дома 1000 семей были признаны непригодными для жилья.

- Помимо строительства мы ведем огромную работу. Оформляем земельный участок, проводим работы по подключению коммуникаций, затем квартиры нужно прокадастировать, зарегистрировать на собственника, потом перечислить ему деньги, и после этого зарегистрировать собственность на муниципалитет. И только потом передавать вам в собственность. И при этом не редко мы слышим отказы жителей. Либо их не устраивает микрорайон, либо площадь, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Задача администрации, если она признала дом аварийным, расселить его. По закону, положено давать метр в метр, при этом человек не снимается с очереди. Те, кто понимают это и дали согласие на новое жилье, уже готовятся к новоселью. А те, кто принял решение судиться, попросту теряют время.

- И мы хотим, чтобы жители были благоразумны. Ели у человека есть какое-то сомнение, он должен руководствоваться не своими эмоциями, а найти адвоката, которому он доверяет. И спросить у него обо всех условиях. Если переселяют из аварийного фонда по 185-му постановлению, мы предоставляем квадратный метр на квадратный метр в жилье, находящееся на территории муниципального образования, -подчеркнул Анатолий Пахомов.

Уже были случаи, когда люди отказывались от получения квартир, например, в Красной Поляне.

В 2016 году для переселения будет готово порядка 122 квартир общей площадью 4233 кв. метра. На данный момент ведется инвентаризация площади и проверка правовых документов.



Тематика:
Общество


Медиа материалы