Праздник мира. Фестиваль «Венок дружбы народов» состоялся в Сочи

Праздник мира. Фестиваль «Венок дружбы народов» состоялся в Сочи

Отборочный тур проходил в Лазаревском центре национальных культур. Участвовали более 150 человек. До этого такой же отборочный этап прошел в Армавире. На очереди Новороссийск. Самые яркие номера по итогам этих смотров будут представлены на гала-концерте в Краснодаре 25 ноября.

Фестиваль «Венок дружбы народов» проходит в нашем крае уже 12 раз. Греки, армяне, русские, белорусы, адыги и другие национальности представляют свои традиции. Кто-то играет на народных инструментах, кто-то поет, кто-то танцует.

- Идея была такая, показать максимально народы Краснодарского края, Кубани. Представить какие нации и народности здесь проживают. Конечно, прежде всего, много лет проживающие, коренные и приехавшие и, ставшие коренными. Кроме всего сейчас наш край очень многонациональный, сюда едут из разных мест. И если люди живут с нами в мире и согласии, мы рады доброму человеку всегда, готовы показать и его культуру, и красоту его языка, музыки, танца, - рассказала председатель краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры», заместитель председателя Центра Национальных культур г. Краснодар Софиет Шамова.

Сейчас на территории Краснодарского края проживает более 120 национальностей. В регионе действует свыше 130 культурных объединений, которые стараются сохранить национальную самобытность и традиции.

- Хотел бы поприветствовать участников фестиваля, гостей и поздравить вас с этим праздником. Поблагодарить учителей, преподавателей, художественных руководителей, руководителей центров культуры национальной, которые продолжают наследие своих предков, - поприветствовал гостей Заместитель главы г. Сочи Константин Чеботарь.  

Более 70 человек, кто неустанно несет мир и добро, трудится на благо гармонизации межнациональных отношений, передает вековые традиции разных народностей, получили благодарственные письма и дипломы. Восемь лидеров общественных движений за особый вклад в пропаганду мира и добра были награждены почетными знаками.

- Национальные традиции, национальная культура несет в себе только добро, любовь к ближнему, уважение старших, помощь другу. Все это национальные традиции, и очень важно, что старшее поколение все свои лучшие традиции передает вам, молодежи, чтобы вы несли их дальше, - подчеркнул начальник отдела в управлении по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Мозговой.

Всего праздник мира в Лазаревском ЦНК длился несколько часов. За несколько минут на сцене каждый коллектив смог рассказать зрителям о великой истории своего народа.

По итогам отборочного этапа решено, что на гала-концерте в кубанской столице курорт представят воспитанники Белорусского, Русского, Армянского и Адыгского центров ЦНК.



Тематика:
Общество