В Сочи за последние дни выпало около 200 мм осадков. Это почти двухмесячная норма

В Сочи за последние дни выпало около 200 мм осадков. Это почти двухмесячная  норма

В город опять пришёл грозовой фронт. Двигался он со стороны Лазаревского района в Адлер. Только за сегодняшний день на территории курорта выпало порядка 80 мм осадков, при том что ливневые коллекторы рассчитаны на суточный объём примерно в 40 мм. А вообще, по данным сочинского Гидрометцентра в ноябре согласно статистическим наблюдениям уровень осадков не превышает 130 мм.

Сегодня в администрации Сочи сразу же был создан оперативный штаб по ликвидации последствий. Первым удар грозы на себе ощутил Лазаревский район, здесь реки поднялись до неблагоприятных отметок, при этом не достигнув критического уровня. Небольшие подтопления были зафиксированы в Вардане и Лоо, необходимости в эвакуации людей не было.

В обед поступил сигнал о подъеме уровня воды в реках Восточный и Западный Дагомыс, там были локальные подтопления дворовых территории, в дома жителей вода не зашла. Уже в 15:00 ситуация стабилизировалась.

В Центральном районе непростая обстановка сложилась на дорогах улиц Донской и Гагарина. Там пропускная способность ливневок не позволяла в режиме реального времени справляться с потоками воды. В общей сложности откачивать воду пришлось в восьми точках.

В Хостинском районе уровень воды в реке Мацеста поднялся до критической отметки, поток переливал через один из мостов. На место оперативно были направлены бригады городской единой службы спасения, ЮРПСО МЧС РФ и КубаньСпас. Ситуация к 16:00 нормализовалась.

В Адлере река Херота местами достигла критических отметок. Виной всему кучи строительного и бытового мусора, который регулярно сбрасывается в реку. Из-за этого забилось подмостовое пространство. На место экстренно прибыли бригады спасатели и машины спецтехники. К 16:00 завалы были расчищены, что позволило избежать разлива реки и подтопления прилегающих домов. На трассе Адлер - Сочи в районе магазина "Фара" была подтоплена низменная часть федеральной автодороги. Из-за этого пришлось на время ввести реверсивное движение. На место оперативно выехало несколько бригад спасателей, откачку воды производили силами семи единиц техники. В итоге в 17:05 реверс был снят, движение полностью восстановлено.

В посёлке Мирном ситуация была стабильная. Было запущено три насоса, которые откачивали поступающую воду. В каналах и на каскаде озёр уровень воды был ниже критического на два метра.

В Кепше постоянно дежурили несколько экипажей специалистов ЮРПСО, кроме того администрация города направила в посёлок два автобуса на случай экстренной эвакуации населения. Но ситуация была стабильная, благодаря заранее созданной системе терриконов из песчанно-гравийной смеси. В районе мостов работали экскаваторы, которые оперативно расчищали русло от древесного мусора.  

В районе 1955 км железной дороги на пути сошёл сель. Сбоев в графике движения не было, на данный момент на месте находится несколько десятков специалистов РЖД и спасатели ЮРПСО, работы по расчистке ещё ведутся.

По прогнозу гидрометцентра в субботу в Сочи переменная облачность местами слабые осадки. В воскресенье ливни с грозами. Режим повышенной готовности в городе  сохраняется.



Тематика:
Общество