В Сочи открылась 7-я региональная конференция Международной ассоциации прокуроров

В Сочи открылась 7-я региональная конференция Международной ассоциации прокуроров

Форум собрал около 200 участников из 35 стран - прокуроров государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, а также представителей международных организаций, включая ООН, Совет Европы и СНГ.

Общая тема встречи - "Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом». Конференцию открыл генпрокурор России Юрий Чайка.

- Место проведения конференции не случайно. Город Сочи по праву является одним из лучших курортов, международным деловым и спортивным центром. Вам представится прекрасная возможность познакомиться с его достопримечательностями, замечательными традициями кубанской земли и ее замечательными жителями. В том, что вы все сегодня собрались, я вижу знак уважения к прокуратуре России, как к надежному партнеру. Тема конференции обусловлена острой ситуацией в мире. Нам предстоит самый опасный вызов современности - терроризм и насильственный экстримизм, - сказал генпрокурор России Юрий Чайка.

В течение двух дней участники обсудят новые вызовы в борьбе с терроризмом, национальный опыт участия прокуроров и международное сотрудничество в этой сфере.

В нашей стране введена уголовная ответственность за прохождение обучения, специальной подготовки и «вербовки» в террористических целях. По таким фактам правоохранительными органами России уже расследуется почти 650 уголовных дел. Кроме того, практикуется блокировка материалов в интернете с призывами к терроризму. По требованиям прокуратуры прекращен доступ к более чем 800 сайтов, в 4,5 тысяч удалена противоправная информация.

В своей речи Генпрокурор России выделил несколько направлений борьбы с терроризмом.

В первую очередь, это совершенствование правовой базы сотрудничества. Совместно необходимо создать такие условия, чтобы террористы нигде не могли скрыться и избежать правосудия. Разработать единую Всеобъемлещую конвенцию о международном терроризме.

Второе - развитие правоприменительной практики, которая должна привести к упрощению процедуры взаимодействия государств.

Также важным направлением в борьбе с экстремизмом, Юрий Чайка назвал сближение национальных законодательств, соблюдения принципа «двойной криминальности», налаживание обмена данными, представляющими взаимный интерес.

И последнее - взаимодействие в области подготовки кадров. Использовать опыт Международной ассоциации прокуроров в организации стажировок и семинаров.

- Мы, прокуроры, и находимся вне политики. Думаю, что выражу общее мнение, что никакие политические процессы современности, охлаждение и осложнение международных отношений не могут заслонить главного - стремления прокурорского сообщества обсудить и предложить реальные способы противодействия глобальным угрозам, с которыми столкнулись наши государства, - заключил Юрий Чайка.

Сегодня в течение дня состоится несколько встреч генпрокурора России с коллегами из Китая и Бахрейна, подписание программы сотрудничества. Затем пройдет заседание с руководителями прокуратур государств БРИКС. А после на территории санатория «Электроника» участники конференции, представители каждого из государств, высадят аллею туй.



Тематика:
Общество