Вопросы ЖКХ обсудили в общественной приемной «Единой России» в Сочи

Вопросы ЖКХ обсудили в общественной приемной «Единой России» в Сочи

Активисты, домкомы, председатели ТОСов смогли напрямую задать вопросы представителям ресурсоснабжающих компаний, администрации города, депутатам.

Граждане подготовили целый ряд вопросов. Основной касается платы за общедомовые нужды (ОДН). Часто они превышают суммы за индивидуальное потребление воды или электроэнергии.

Как пояснил представитель Водоканала, ОДН не привязаны к расходам в конкретной квартире. Это норматив по водопотреблению в доме.

- Пока у вас не будет установлен общедомовой прибор учета, вы будете привязаны к нормативу. Общедомовые нужды постоянны, то есть из месяца в месяц житель платит одну и ту же сумму. Это разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуального счетчика. А разница распределяется по всем квартирам в зависимости от их площади. И если все происходит по правилам, то эти суммы минимальны. Для людей - это стимул установить общедомовой счетчик, - пояснил депутат ГСС, заместитель генерального директора по инвестициям и строительству ООО «Сочиводоканал» Денис Котиков.

На встрече обсудили и меры борьбы с теми, кто «скручивает» показания счетчиков. Помочь в этом процессе может только судебное разбирательство. Этот факт должна зафиксировать специальная комиссия, в состав которой обязательно входят представители ресурсоснабжающей компании. Специалисты составят акт, в котором будут отмечены либо факт вмешательства в работу прибора учета, либо несанкционированное подключение. В дальнейшем на нечистого на руку потребителя будет составлен административный протокол, а затем на него можно подать в суд.

Были рассмотрены и частные вопросы конкретных домов, в том числе и частного сектора.

-  Темами наших общественных приемных становятся вопросы образования, здравоохранения, экологии… Но сегодняшняя тема вызвала особенно горячие споры, затронула множество нерешенных вопросов, от которых зависит благополучие жителей. И я считаю, что необходимо сузить тему и собираться на обсуждение конкретных вопросов. Например, мы можем отдельно обсудить вопросы по Теплосетям на примере отдельного дома. А для начала комиссионо осмотрим его, затем все разъясним нашим жителям, чтобы не осталось какого-то недопонимания, - отметила руководитель исполкома сочинского местного отделения партии «Единая Россия» Вера Пашкова.

В дальнейшем такие встречи будут проводиться регулярно.



Тематика:
Общество