Единый день социального окна прошел в селе Богушевка

Единый день социального окна  прошел в селе Богушевка

Центральный сквер села на один день превратился одновременно в поликлинику, консультативный центр и клуб. Получить консультацию терапевта, кардиолога, хирурга и окулиста, а также сдать кровь на сахар и холестерин жители Богушевки смогли, не выезжая из села. Медики приехали к ним сами на специальном «автобусе здоровья». Здесь же можно было получить консультацию представителей пенсионного фонда и соцзащиты. Пока взрослые решали свои проблемы, детей развлекали аниматоры играми и танцами.

Заглянули участники акции и в гости к единственному оставшемуся в живых сельскому ветерану Великой Отечественной войны. Миртосу Торосяну 92 года. Пенсионер живет вместе с дочерью и внучкой в небольшом деревянном домике. Специалисты соцзащиты предложили семье узнать, на какие социальные льготы они могут претендовать.

Оказалось, что дом и земельный участок, где живет семья, не оформлены в собственность. Поэтому на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий они не состоят. Тогда пенсионеру предложили переехать в социальное жилье на Мацесте, но он наотрез отказался.

- Тут дочка у меня, здесь я что-нибудь делаю, оставить, уходить, это нехорошо. Если был бы здоровье позволяло бы, дело другое. А сейчас я пойду, буду сидеть там в квартире, не могу я так, я привык в селе жить, - сказал ветеран Великой Отечественной войны, житель села Богушевка Миртос Торосян.

Тогда ветерану пообещали попробовать помочь улучшить то жилье, которое у него есть. Но предупредили, это будет непросто, поскольку для начала нужно оформить недвижимость в собственность.

Немало вопросов задали представителям администрации района и другие жители Богушевки. В небольшом горном селе живет менее 500 человек, за медицинскими услугами им приходится ездить в поликлинику на Бытхе, а это не всегда удается пожилым селянам. Вопрос пообещали решить в 2016 году, уже запланировано выделение средств на строительство в селе офиса врача общей практики.

Еще одна проблема Богушевки — отсутствие клуба. Ветхое здание разрушилось в 2008 году, сейчас специалисты администрации подыскивают подходящий участок для строительства нового клуба. Ждут своего решения и коммунальные проблемы села, здесь до сих пор нет ни водо-, ни газоснабжения.

- Газоснабжение уже ведется, остается последний этап для того, чтобы это завершить. Опять же небольшая проблема с финансированием, этот вопрос мы проработаем и решим в ближайшее время. Работа ведется и с водоснабжением. Сейчас сводится общая схема водоснабжения и водоотведения. На городском уровне будет приниматься программа и в дальнейшем, я думаю, все села будут обеспечены водой, - отметил глава администрации Хостинского района г. Сочи Тимофей Трепильченко.

Что касается газификации села, то трубу обещают дотянуть до Богушевки уже в начале 2016 года. А жителям остается надеяться, что Богушевка совсем скоро заживет полноценной жизнью со всеми благами цивилизации.



Тематика:
Общество