Законность нормотворческой деятельности обсудили в администрации Сочи

Законность нормотворческой деятельности обсудили в администрации Сочи

Заседание рабочей группы, посвященное исполнению плана работы прокуратуры о проведении анализа состояния законности в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, состоялось накануне.  

С начала 2015 года администрацией Сочи было принято 3006 постановлений и 363 распоряжения. По состоянию на 1 октября 2015 года издано 146 муниципальных нормативных правовых актов, которые ежемесячно направляются в департамент внутренней политики региональной администрации и в органы прокуратуры для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы. Данные документы согласовываются только в том случае, если от прокурора получено письмо об отсутствии замечаний и если они соответствуют всем требованиям законодательства.

В городской администрации антикоррупционную экспертизу муниципальных нормативных правовых актов проводит правовое управление. С января 2015 года его специалисты провели 157 подобных экспертиз. Все заключения публикуются на официальном сайте администрации города. Каких-либо замечаний от независимых экспертов не поступало.

Еженедельно правовым управлением проводится мониторинг изменений действующего законодательства с использованием интернет ресурсов www.pravo.gov.ru, www.kremlin.ru, www.kubzsk.ru, www.admkrai.krasnodar.ru, а также с использованием компьютерной справочно-правовой системы «Консультант+».

Порядок проведения мониторинга правоприменения органами местного самоуправления муниципального образования город-курорт Сочи определен решением Городского Собрания Сочи от 12 декабря 2014 года № 183.

В должностные инструкции руководителей различных структурных подразделений администрации Сочи добавлены пункты, согласно которым руководители несут ответственность за:
- осуществление контроля за соответствие действующему законодательству муниципальных правовых актов города Сочи, принятых по инициативе и (или) относящихся к деятельности подчиненного органа;
- своевременное внесение изменений в муниципальные правовые акты города Сочи, принятые по инициативе и (или) относящихся к деятельности подчиненного органа в целях их приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Кроме того, правовым управлением в настоящее время разработано постановление администрации города, утверждающее порядок проведения мониторинга правоприменения должностными лицами администрации, и в кратчайшие сроки оно  будет издано в установленном порядке.

С целью приведения в соответствие действующему законодательству административных регламентов оказания муниципальных услуг администрацией города проведена большая работа. Так с начала года приведено в соответствие действующему законодательству 65 административных регламентов оказания муниципальных услуг, которые также направляются в прокуратуру Сочи для проведения соответствующих экспертиз.



Тематика:
Общество