Сочинцы продолжают подключаться к централизованной канализации

Сочинцы продолжают подключаться к централизованной  канализации

О том, как ведется работа в данном направлении в Верхнеелооском сельском округе, рассказал на еженедельной планёрке у мэра глава округа Ардвазд Демирчьян.

Так, с февраля 2015 года в микрорайонах Лоо и Вардане было построено 5,5 км канализационных линий и 11 насосных станций. Всего было канализировано 425 домовладений и установлено 95 локально-очистных сооружений.

Для дальнейшего строительства централизованной канализационной сети необходима реконструкция очистных сооружений санатория «Магадан».

- На сегодняшний день выходом из сложившейся ситуации является выкуп или перекупка прав на данные очистные сооружения в пользу муниципалитета, с условием на дальнейшее вложение бюджетных средств с увеличением их мощности до 10000 кубических метров в сутки, что позволит в дальнейшем подключить к центральной системы канализации территорию микрорайона Лоо, – отметил глава Верхнелооского сельского округа Ардавазд Демирчьян.

Администрацией округа и администрацией Лазаревского района проведены предварительные переговоры с собственниками санатория «Магадан». И была достигнута договоренность о выполнении проекта расширения очистных сооружений до 10000 кубических метров в сутки. На данный момент ведется работа по установке ЛОСов.

Также ведется работа по подключению порядка 70 домовладений к очистным сооружениям КСКК «Аква Лоо». Помимо этого подлежит развитию канализационная сеть «СК Александра», на нее приходится канализование еще около 80 домовладений. Работы на этом участке планируют завершить 16 октября 2015 года, в ходе чего к канализации будут подключены домовладения, расположенные на улицах Бризовая, Декабристов, Мартовская и Пейзажная.

Что касается канализования в селе Горное Лоо, то решением этого вопроса является строительство канализационных линий вдоль реки Лоо до улицы Жигулевская, с выходом на очистные сооружения санатория «Магадан» при условии их реконструкции, альтернатива - строительство ЛОС контейнерного типа мощностью 105 кубических метров сутки.

Еще одним не маловажным вопросом является канализование микрорайона Вардане. Имеющиеся там канализация охватывает центральную часть населенного пункта с выходом на очистные сооружения ЗАО «Черноморец». Но ее мощности не хватает.

За прошедший период на территории микрорайона было установлено 25 ЛОСов.

- По нашей просьбе разработана схема канализования четырех населённых пунктов округа: Горное Лоо, Верхнее Лоо, Верхнеармянская Хобза и Вардане, – отметил Демирчьян.

Схема предусматривает установку компактных локальных очистных сооружений для муниципального жилья, с возможностью выхода в них индивидуального жилищного фонда, создание обслуживающей организации и лаборатории по проверке качества стоков.



Тематика:
Общество