В Сочи построят "Снежинку", реконструируют скальную дорогу на Красную поляну и возведут ещё два тепличных комплекса

В Сочи построят "Снежинку", реконструируют скальную дорогу на Красную поляну и возведут ещё два тепличных комплекса

Курорт подписал сегодня семь инвестиционных соглашений на сумму более 6 млрд рублей. 2 октября в олимпийской столице прошёл основной день международного инвестиционного форума "Сочи-2015".

Город заключил сразу три соглашения, связанные с развитием сельского хозяйства и импортозамещением. На территории совхоза "Восход" в Адлерском районе планируется строительство 120 теплиц, в которых будут выращивать овощи и фрукты. Новое предприятие обеспечит рабочими местами 42 человека. Сумма инвестиций составит 300 млн рублей.

Также сегодня подписан протокол о намерениях построить тепличный комплекс по выращиванию овощных культур (огурцов и томатов) на территории посёлка Якорная щель в Лазаревском районе (по улице Череповецкой). В настоящее время площадь обрабатываемых земель там 3 гектара, а планируется увеличить ещё на 2,5 га. Сумма инвестиций 1 млрд 287 млн рублей.

И ещё один проект, касающийся развития сельского хозяйства на курорте, - создание многофункциональной территории "Благодать", где планируется выращивать экологически чистую продукцию (органик) по принципу теории пермакультуры. Товары инвестор намерен поставлять в торговые сети и рынки городов края, санатории, пансионаты, а также на предприятия общественного питания. Город дополнительно получит 30 рабочих мест, сумма инвестиций в проект составляет 72 миллиона рублей.

Ещё один большой блок подписанных сегодня соглашений - строительный. Так,  в ближайшее время SkyPark планирует возвести апарт-отель категории три звезды в районе санно-бобслейной трассы. Проект предполагает расширение существующего номерного фонда за счёт возведения трёх корпусов, 16 бунгало и таунхауса. Стоимость подписанного трехстороннего соглашения между инвестором, администрациями края и города составляет 2 млрд 3 млн 800 тыс рублей.

А на северном склоне хребта Абига скоро должен появиться центр подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта "Снежинка". Он будет включать в себя спортивную школу для разрядников с тренажёрными залами для лыжных дисциплин, фристайла и санно-босблейной подготовки, здание для спортсменов высшего мастерства, тоже с тренажёрными залами, и комплекс для проживания тренерско-преподавательского состава. Центр обеспечит рабочими местами 160 человек. Сумма инвестиций - более 2,5 млрд рублей.

И сегодня подписано ещё одно трёхстороннее соглашение между частным инвестором и администрациями края и города. Речь идёт о строительстве объекта дорожного сервиса, включающего в себя возведение гостиницы и пункта общественного питания. По результатам реализации планируется создать 10 рабочих мест, сумма инвестиций составляет 20 млн рублей.

Одно из подписанных соглашений из санаторно-курортной сферы. В Сочи планируют реконструировать старую дорогу на Красную поляну и сделать её экскурсионным объектом. Проект предусматривает восстановление дорожного полотна и расчистку скального участка на старейшей автодороге. При реализации в городе появится  дополнительно 35 рабочих мест. Инвестор ООО "Южная звезда" вложит в проект 38 млн рублей.

Завтра, 3 октября, на форуме "Сочи-2015" завершающий день. Город планирует подписать ещё несколько инвестиционных соглашений



Тематика:
Общество