Новые рабочие места и старое расписание автобусов. Аул Калеж готовится к переменам

Новые рабочие места и старое расписание автобусов. Аул Калеж готовится к переменам

Накануне его посетил мэр Сочи Анатолий Пахомов, чтобы лично выслушать нарекания жителей села. Трудоустройство и транспортные проблемы оказались самыми злободневными.

Аул расположен в 12 км от моря на реке Аше. «Калеж» в переводе с адыгейского означает «старая крепость», которая когда-то в средневековье стояла на правом берегу. Один из самых острых вопросов - трудоустройство. Молодежь уезжает из села в поисках работы. Глава города предложил альтернативу, самостоятельно создавать экскурсионные объекты. Для жителей Калежа - это возможность заработать, а для всего Лазаревского района - способ привлекать туристов, причем круглый год.

- Людям надо дать возможность на земле работать. Мы увидели земельный участок, где можно построить кемпинг. Там надо построить хороший объект рекреации. Там будут ресторанчики работать. Небольшой отель надо поставить. Может быть, еще что-то придумать. Цель только одна – предоставить возможность людям закрепиться, помочь зарабатывать, - отметил мэр.

Насущный вопрос - транспортный. Маршрут, ведущий в аул, загружен не на 100 процентов, потому убыточный. Было принято решение, сократить количество рейсов. Но, по словам жителей, расписание крайне неудобное. Мэр пообещал вернуть прежнее расписание, но и сельчан призвал ко внимательности. Многие пассажиры не берут у водителя билет, позволяя тем самым перевозчикам скрывать итоговую сумму выручки. В итоге бюджет недополучает средства.

Обсуждали на сходе и вопросы водоснабжения и канализования. В силу большой удаленности аула централизованный водопровод город готов протянуть только если будет гарантия, что жители будут к нему подключаться. Ведь в частные дома разводку придется делать самостоятельно, напомнил мэр. Поднималась и тема работы бригады электросетей. Недавно из-за аварии и аул Калеж, и окрестные села остались без света почти на 12 часов. Анатолий Пахомов потребовал впредь при столь длительных отключениях дома горного села хотя бы на время подключать к генераторам.

- Да, работы на данной территории еще много. Не все наши жители осознали, что нужно заниматься бизнесом, развивать территорию, развивать этот район, о чем мэр, сегодня на сходе граждан, и обратил особое внимание, - отметил глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников.

Вообще, как заметил мэр, данную территорию необходимо развивать. Здесь прекрасная природа, есть точки роста. Местным жителям предлагают выращивать сады, заниматься пчеловодством, открывать свой бизнес - это поможет и решить вопрос с занятостью населения. Администрация в свою очередь готова поддержать инициативы сельчан для создания туристических объектов.



Тематика:
Общество