Спелеологи из Сочи обследовали новую пещеру

Спелеологи из Сочи обследовали новую пещеру

Накануне завершилась спелеологическая экспедиция Сочинского отделения Русского географического общества на массив Дзитаку. Константином Мяги и Мирославом Черепениным была обследована пещера, приуроченная к верхнепермским мраморизованным известнякам палеозоя.

Мощность толщи известняков колеблется от 100 до 200 метров. Пещера расположена в долине Дзитаку, в районе Дзитакских озер. Полость была обнаружена в июле этого года студентами - географами Крымского федерального университета им. Вернадского, проходившими летнюю учебную практику на базе Сочинского отделения РГО.

Вход в пещеру, возможно, был известен давно. Однако  по ряду причин спелеологические исследования не проводились. В настоящее время по результатам прохождения было установлено, что пещера, промытая в толще мрамора, имеет следующие морфометрические показатели: глубина – 20 м, протяженность задокументированных ходов - 60 м.

Она является руслом временного водотока, впадающего в приток реки Лаура, а следовательно относится к Сочинскому спелеологическому району.
Это фактически первая и пока единственная пещера, известная в районе Псеашхинского перевала и верховьев реки Уруштен, т.к. ранее этот район считался неперспективным из-за отсутствия большого количества карстующихся пород. Кроме этой пещеры в долине речки Холодной также в этих же мраморах находится ещё один карстовый объект – воклюз, разгружающий подземные воды, текущие  с Мраморного перевала. В следующем сезоне исследования по поиску и прохождению пещер близ Дзитакских озер планируется продолжить.

По результатам экспедиции будет составлен отчет и передан в научный отдел Кавказского заповедника, а новая пещера обретет свое название, сообщает пресс-служба Сочинского отделения РГО.



Тематика:
Общество