Новые достопримечательности. Солохаул становится центром притяжения туристов

Новые достопримечательности. Солохаул становится центром притяжения туристов

Согласно последней переписи населения, в Солохаульском сельском округе проживает всего 885 человек. В самом же селе Солохаул, где накануне побывал глава города Анатолий Пахомов, чуть более 200 жителей.

Начал свой обход Анатолий Пахомов с посещения мужского монастыря «Крестовая пустынь». Эту местную достопримечательность глава города поставил в пример того, как надо развивать тематический туризм на курорте. Монастырь начал свою работу совсем недавно, но уже приобрел известность и привлекает в Солохаул множество гостей. Совсем рядом с монастырем находится святой источник в честь целителя Пантелеймона. Здесь построили открытую купель, которая и привлекает туристов. Работы продолжаются, и сейчас на территории монастыря в разгаре работы по благоустройству.

По инициативе главы города здесь вскоре будет реализован еще один проект. На этот раз социальный. Анатолий Пахомов предложил возить сюда на экскурсии и беседы со священнослужителями сочинцев, которые ведут асоциальный образ жизни и нуждаются в  духовном наставничестве. В целом, градоначальник отметил, что со временем Солохаул должен стать таким же туристическим центром, как, например, Кичмай - благоустроенным и с необходимой инфраструктурой.

Работа над созданием центра притяжения туристов уже началась. Так, главе города показали проект еще одного туристического объекта. Здесь планируют построить набережную со всей необходимой инфраструктурой и сделать подсветку одной из скал. Глава города проект одобрил, теперь осталось найти инвестора.

- Для меня также важно, что там будут построены рекреационные объекты, объекты размещения, рестораны, а это рабочие места. Мы сегодня хотим, чтобы жителям Солохаула не приходилось далеко добираться на работу, а могли зарабатывали деньги здесь, - подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов.

На встрече с жителями Солохаула мэр поинтересовался и бытовыми проблемами селян. Так, уже совсем скоро каждый ребенок от 3 до 7 лет получит место в ДОУ или группе временного пребывания. Сейчас заканчивается ремонт в детском саду поселка Волковка. Доступнее станут и продукты питания. Уже в эту субботу в Дагомысе вновь заработает ярмарка выходного дня. Ну а тем, кто желает самостоятельно выращивать продукты, будут давать землю в аренду на 15 лет, так распорядился врио губернатора Вениамин Кондратьев. Еще одна застарелая проблема села — водоснабжение. Насосы, которые качают воду из скважины, не справляются.

- Система, которая была построена в советское время еще, ей уже несколько десятков лет. Эксплуатировать собственными силами ее уже не представляется возможным. Нам депутаты Лазаревского района 3 года назад подарили 2 двигателя глубинных, один малой мощности, а второй основной. Вот основной сейчас вышел из строя и многие  люди уже ощущают нехватку воды, её просто не бывает, - рассказал председатель ТОС «Харциз-2» Владимр Гоман.

Кстати, возможно, скоро жителям Солохаула не придется качать воду из скважины. Решение этого вопроса мэр взял под личный контроль и попросил помочь в этом местных депутатов.



Тематика:
Общество