Комиссия ФИФА сегодня оценила подготовку Сочи к Чемпионату мира

Комиссия ФИФА сегодня оценила подготовку Сочи к Чемпионату мира

В составе делегации — 84 специалиста  в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики, гостеприимства и многие другие. Операционный визит ФИФА в Россию начался еще 1 сентября, эксперты уже успели оценить готовность Санкт-Петербурга и Казани, а теперь добрались и до Сочи.

- Конечно, опыт Олимпиады поможет в проведении Кубка конфедерации, он поможет в проведении Чемпионата мира. И мы надеемся, что в наследие здесь после 2018 года также мы оставим высокопрофессиональный, очень качественный футбол, - сказал руководитель департамента FIFA по проведению Чемпионатов мира Крис Унгер.

Это уже второй визит комиссии ФИФА в Сочи. В октябре 2014 года она уже оценивала ход строительства арен. По признанию экспертов, то, что они видели год назад и сегодня — сильно отличается. По их мнению, Фишт — стал действительно похож на футбольный стадион.


- Эксперты ФИФА в течение двух часов смотрели реконструкцию стадиона, и нам очень приятно, что нареканий практически нет, и эксперты ФИФА убедились в том, что реконструкцией занимается профессиональная строительная компания, которая, безусловно, в отведенное, указанное время, а конкретно - июнь 2016 года, сдаст стадион для проведения соревнований,  -подчеркнул заместитель главы администрации Краснодарского края Николай Долуда.

Как подчеркнули эксперты, реконструкцию стадиона необходимо провести не только вовремя, но и с соблюдением всех требований ФИФА. Проверка — будет тщательной.

Работы на стадионе Фишт ведутся полным ходом. Совсем скоро здесь начнется укладка футбольного поля. По требованиям ФИФАа здесь появится и естественный газон с самой современной системой аэрации, полива и подогрева поля. Это позволит содержать газон в отличном состоянии в любое время года.

Однако свой второй визит в Сочи комиссия ФИФА посвятила в меньшей степени проверке готовности арен. В этот раз экспертов больше интересовала организация работы на стадионах во время проведения мероприятий.

- Задачи визита — проанализировать еще раз стадион, пространство вокруг стадиона, договориться о разделении всех пространств, всех потоков, чтобы избежать пересечения потоков, сразу определить, кто, за что отвечает во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира, - отметил генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Особое внимание комиссия уделила тому, насколько готова к проведению соревнований такого уровня городская инфраструктура.

- Сегодня, как раз нашим коллегам представляли городскую инфраструктуру, зоны размещения, где предполагается размещение клиентских групп, болельщиков. Вся инфраструктура города, как было отмечено, готова к проведению международных мероприятий, мы слышим от коллег их требования, которые, безусловно, будут выполнены. Тренировочные поля запланированы, определены места их размещения, и мы уверены, что в последующем они будут тоже эффективно использоваться, - рассказал первый заместитель главы г. Сочи Анатолий Рыков.

Всё, что увидели эксперты на спортивных объектах и в городе, они обсудили на специальном закрытом совещании. Уже завтра комиссия оценит стадион «Лужники».

Чемпионат мира по футболу пройдет в России летом 2018-го. Годом ранее в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи пройдут матчи Кубка конфедерации.



Тематика:
Общество