Орнитологическому парку в Имеретинской низменности исполнилось три года

Орнитологическому парку в Имеретинской низменности исполнилось три года

Это недолгий срок для существования особо охраняемой природной территории, но уже можно подвести некоторые итоги. За это время сотрудниками парка было проведено более 700 полевых учётов количественного и видового состава птиц, опубликовано 14 статей в научных журналах, созданы 2 базы данных, проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие ООПТ», организовано более 50 экологических мероприятий.

На сегодняшний день на территории парка гнездятся, зимуют или останавливаются во время миграций 154 вида птиц. И прослеживается положительная динамика численности и видового разнообразия птиц в постолимпийский период. Этому способствует соблюдение режима особой охраны и дополнительная подкормка пернатых.

– Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности – это яркий пример того, как олимпийское наследие работает на благо сохранения качества окружающей среды. Надеюсь, что в будущем, при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края, удастся расширить программу научных исследований, включающую в себя комплексный экологический мониторинг и изучение миграций птиц – сказал директор ГБУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» Даниил Поморов.

Парк занимает площадь 298,59 га. Приоритетными направлениями деятельности парка являются: восстановление нарушенных экосистем Имеретинской низменности; сохранение и воспроизводство редких видов растений и животных; создание благоприятных условий для остановки, массовых скоплений и зимовки птиц; экологическое просвещение.



Тематика:
Общество