Наследие в действии. Эксклюзивные олимпийские коттеджи уйдут с молотка 28 сентября

Наследие в действии. Эксклюзивные олимпийские коттеджи уйдут с молотка 28 сентября

Принять участие в аукционе может любой желающий, прием заявок уже начался и будет идти до 7 сентября. Для продажи предлагается 51 коттедж с земельными участками различных площадей от трех до семи соток. Среди них есть одноквартирные строения, и двух-, трехэтажные площадью до 200 кв.м. Начальная цена варьируется от 8,5 до 32 миллионов рублей.

- Дома расположены в экологически чистом месте, море находятся всего в 500-550 метрах. Сама территория очень ровная, место тихое. При этом вся необходимая инфраструктура находится здесь - детский садик, школы, магазины и прочее. Проведен газ, электричество, канализация, водопровод. Сами дома сделаны из железобетонных блоков, т.е. надежные строения, вечные. Здесь достаточно много народу уже живет, и многие нас спрашивают, когда мы будем выставлять на продажу данные дома. Интерес очень большой у людей и у местных жителей, и у иногородних, в том числе и туристов которые приезжают сюда на отдых, - рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений администрации г. Сочи Евгений Рощектаев.

Кроме того эти коттеджи попадают в особую территорию гостеприимства, которая согласно постановлению правительства России получила статус особо охраняемой и считается историко-культурным наследием. На этом участке никогда не появятся иные здания, а существующие даже после реконструкции не превысят 12 метров.

Как сообщалось ранее, рыночную оценку недвижимости дала независимая организация, которая была отобрана на конкурсной основе. Вырученные деньги, пойдут в бюджет города Сочи.

В городских агентствах недвижимости считают - эти коттеджи будут востребованы.

- Исходя из опыта реализации других объектов недвижимости в Имеретинской низменности, популярность среди людей растёт. Там всё построено "с нуля", что людей и привлекает. Всем хочется находиться в чём-то новом, интересном. Плюс там пляжи открытые, есть набережные прогулочные, - сказал руководитель отдела продаж агентства недвижимости Дмитрий Михалев.

По закону данные дома невозможно передать нуждающимся по договору социального найма, так как каждое строение имеет земельный участок, который не может быть прикреплен к объектам соцнайма. Поэтому комплексное толкование закона позволяет эти жилые дома только продавать.

Но, вместе с тем, преданные муниципалитету почти 690 квартир, задействованные для проживания волонтеров и обслуживающего персонала во время Зимних игр, которые можно предоставить по договору соцнайма, сейчас распределяются.

- Мы закрыли все муниципальные внеочередные вопросы, выделили жилье лицам, страдающим тяжелыми формами заболеваний, детям-сиротам, сочинцам, чьи дома признаны ветхи или аварийными, малоимущим, состоящими на учете. Кроме того, сейчас идет работа о предоставлении жилья нуждающимся очередникам. Почти триста квартир выделено для них, - сказал заместитель главы Сочи Сергей Юрин.

Но это еще не все резервы, которые есть у города. Муниципалитету отданы дома, которые были построены ГК «Олимпстрой» и ДСД «Черноморье». В настоящий момент уже точно принято решение о передаче еще 24 домов.



Тематика:
Общество