Сочинцы смогут выбрать, подключаться к канализации или устанавливать ЛОСы

Сочинцы смогут выбрать, подключаться к канализации или устанавливать ЛОСы

На сегодняшний день определены 16 организаций, которые зарекомендовали себя с точки зрения надежности. Они уже заключили договора с ГУПом Курганинский Групповой водопровод и ООО «Сочиводоканал». Всем, кто имеет септики, рекомендовано пользоваться услугами проверенных организаций.

Что касается других объектов канализования, то  в течение 10 дней для удобства абонентов будет утвержден  регламент о выдаче технических условий по подключению к централизованным сетям или установке локальных очистных сооружений. Это позволит Водоканалу выдавать технические условия по двум направлениям: подключение к централизованным сетям водоотведения и по установке ЛОСов. Т.е. человек сам будет определять, что ему удобнее и выгоднее выполнить. В регламенте будет прописано, что локальные очистные сооружения должны устанавливаться специальной организацией, иметь сертификацию и разрешение на применение на территории России. Также должны быть заключены договоры на их обслуживание и на сброс уже очищенных вод в ливневку с МУП «Водосток».

- Это будет значительно дешевле. Но здесь мы все должны понимать, что неканализованных жилых домов в городе Сочи быть не должно. Более того многоквартирные жилые дома будут подключаться только к системе централизованного водоотведения, - рассказал заместитель главы города Юрий Паламарчук.

В Сочи на данный момент есть  районы, где много жилых домов, не подключенных к системе водоотведения. Такая ситуация сложилась, например, в Лоо. Там специалисты Лазаревского района вместе с участковыми инспекторами и представителями Водоканала практически ежедневно  отключают в подобных зданиях воду.

- Жители частного сектора должны отдавать себе отчет, куда они сбрасывают стоки. Если у них ЛОСы, то все в порядке. Если на рельеф, то это преступление, которое влечет за собой ответственность вплоть до уголовной за нарушение экологии и за бездоговорное потребление воды. Потому что, как только будет дом отключен от воды, с ними тут же будет расторгнут договор на ее поставку, - подчеркнул Юрий Паламарчук.

На сегодняшний день в городе обследовано 13000 домов, из которых по 4000 вопросы уже решены, люди обращаются в Водоканал, в Курганинский групповой водопровод, получают технические условия и их реализуют.

Перечень организаций, с которыми рекомендовано заключать договоры на вывоз и утилизацию жидких бытовых отходов, опубликован в приложении.



Тематика:
Общество