В Сочи сегодня вспоминали военные годы. Ровно 74 года назад курорт принял первых раненых фронтовиков

В Сочи сегодня вспоминали военные годы. Ровно 74 года назад курорт принял первых раненых фронтовиков

Митинг памяти прошел сегодня у стелы "Подвиг во имя жизни". Его участниками стали сотни сочинцев. Среди них немало медицинских работников, которые почтили память своих коллег, спасавших жизни раненых фронтовиков.

- В годы войны вся наша санаторно-курортная система превратилась в госпитальную базу. Медики самоотверженно работали на восстановление воинов, - рассказала заместитель главного врача городской поликлиники №1 Наталья Маковка.

Во время войны в госпитали превратились все сочинские санатории. Работа шла круглосуточно в очень тяжёлых условиях. На одного медицинского работника приходилось 800 раненых.

В Сочи и сегодня помнят и чтут подвиг людей в белых халатах. У памятника им часто можно видеть живые цветы. Сегодня их стало гораздо больше обычного. По воспоминаниям очевидцев, первых раненых доставили в Сочи около 11 утра. Об этом также вспомнили сегодня.

- 5 августа 1941 года раненых встречали молча, но всем городом. С этого началась новая история, из города-курорта Сочи превратился в город-госпиталь. Нынешнему поколению важно передать ту память о великом подвиге сочинцев, который они совершили во имя жизни, - отметил глава Сочи Анатолий Пахомов.

Еще одним местом для проведения митинга стал памятник героям, павшим в боях за Родину, расположенный у входа в Тисо-Самшитовую рощу. Годы не пощадили мемориал, еще совсем недавно он был в полуразрушенном состоянии. Сегодня он полностью отремонтирован.

- В нашем Хостинском районе осталось всего 17 госпитальных медсестер, их всё меньше и меньше. И мы, конечно, должны сделать так, чтобы они были окружены вниманием и заботой. Мы их подвиг чтим и помним, и молодое поколение мы к этому тоже приучаем. Здесь было много детей и школьников. И даже дошкольного возраста. Дети наши должны знать, что этот подвиг никогда не будет забыт, - сказал председатель ТОС «Хоста» Евгений Ачох.

Начиная с августа 1941 года раненых в Сочи доставляли всеми возможными способами: по железной дороге, морем, самолетами, автомобилями, а из горных районов даже на лошадях и ослах. Хирурги работали практически круглые сутки, а спали сидя в перерывах между операциями. Когда не хватало мест для раненых, их клали по двое на койку, в коридоры, вестибюли или прямо на пол. При нехватке медикаментов использовали то, что давала щедрая природа Сочи. Раны промывали отваром листьев эвкалипта, клей для повязок заменили клеем с плодовых деревьев, медицинский спирт — чачей, а вату — высушенным самшитовым мхом. Всего за годы войны через сочинские госпитали прошло почти 336 тысяч человек, это сопоставимо с населением всего современного Сочи.

Процент выживших в госпиталях курорта был самым высоким в Советском Союзе. Именно поэтому в 1980 году Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени за вклад в Победу, который внесли медицинские работники и все жители города.



Тематика:
Общество