Поголовье под контролем. Депопуляцию свиней в Сочи обсуждали сегодня на совещании в администрации города

Поголовье под контролем. Депопуляцию свиней в Сочи обсуждали сегодня на совещании в администрации города

На курорте продолжает действовать запрет на содержание этих животных. Эта мера распространяется по всему Краснодарскому краю. Причина — угроза африканской чумы, которая свирепствовала в нашем городе в 2009 и уничтожила свинопоголовье в регионе в 2012 году.

Сегодня о депопуляции свинопоголовья на территории Сочи говорили на планерке в администрации курорта.

С начала года сотрудниками Госветслужбы совершено 4098 обходов хозяйств, на нарушителей составлялись протоколы, материалы направлялись для возбуждения административных дел. Хозяевам грозят штрафы, также по решению суда их могут обязать избавиться от свинопоголовья.

Если нарушитель добровольно не выполняет законные требования, к делу подключаются судебные приставы. Так как добиться выплаты штрафов, общая сумма которых по Сочи на данный момент составляет 430 тыс. рублей, не всегда получается, приставы предложили пойти на крайние меры – изъять личный транспорт. А для жителей горной местности это означает полную остановку деятельности ЛПХ.

В мае-июне количество свиней в Сочи сократилось с 305 до 139 голов. А к уже свободным от поголовья сельским округам, таким как Нижнешиловский, Солохаульский и Лыготхский прибавились Краснополянский, Раздольский и Барановский с/о. В период наводнения эта работа была приостановлена. В целом в настоящее время Центральный и Хостинский районы сейчас полностью свободны от свиней. Жители Адлерского района содержат 49 голов и 103 – Лазаревского.

После вспышки в крае в 2012 продолжают действовать жесткие требования по содержанию свиней в личных хозяйствах. Ведь даже один случай заболевания африканской чумой в подворьях региона может поставить крест на кубанской свинине вообще.

Владельцев этих животных в очередной раз призвали переходить на альтернативные виды животноводства.



Тематика:
Общество