Предприниматели, попавшие в зону подтопления, могут получить кредит на льготных условиях

Предприниматели, попавшие в зону подтопления, могут получить кредит на льготных условиях

О том, как помочь экономике края, говорили сегодня в ходе селекторного совещания. Заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата региона прошло под председательством заместителя главы Краснодарского края Ивана Перонко. Участие в видеоселекторе приняла и администрация Сочи.

Год назад Краснодарский край лидировал по показателям инвестиций, а сейчас их явно недостаточно. По словам Ивана Перонко, чуть меньше 60 процентов по сравнению с результатами 2014-го года. Тогда в сфере инвестиций было задействовано 700 миллиардов рублей.

- Достичь показателей прошлого года сложно, но это не значит, что мы должны опускать руки. По данным первого квартала и оценкам прогноза полугодия, мы видим, что снижены у нас инвестиции - транспортная связь, обрабатывающее производство, есть нелицензируемые, есть такая тенденция, и есть конкретные проекты для ее снижения, - сказал заместитель губернатора Краснодарского края, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.

Конкретные решения должны разрабатывать все районы края и муниципалитеты, подчеркнул заместитель главы региона. Что касается Сочи, то внимание руководства города сейчас уделено привлечению инвесторов и созданию дополнительных рабочих мест. Курорт готовится к ежегодному экономическому форуму, где должны быть представлены инвестиционные площадки, которые помогут облегчить и увеличить приход инвесторов в Сочи.

- Первая задача муниципалитета - это отработать четкость по соблюдению регламента. То есть инвестора интересуют конкретные сроки для того, чтобы он мог минимизировать свои коммерческие риски по предоставлению разрешительной документации, по предоставлению земельных участков. Все эти регламенты должны, безусловно, соблюдаться. И это обеспечит повышенный интерес к нашему городу, - отметил заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи Александр Иванов.

Интерес у инвесторов несомненно вызывает возможность развития территории и представление готового продукта. Представителей малого и среднего бизнеса в городе более 30 тысяч. Мэрией была принята оптимальная мера по поддержке предпринимательства. Программа помогает в выдаче субсидий на возмещение затрат при открытии бизнеса и оказывает финансовую поддержку для аренды выставочных площадей. С этого года предприниматели могут рассчитывать не только на субсидии для уплаты процентов по кредиту, но и на помощь в первоначальном взносе по договорам лизинга. Кстати, поддержку местные бизнесмены получают и после наводнения.

С 30 июня в МФЦ Адлерского района по адресу ул. Кирова, 53 организована работа некоммерческой организации фонда микрофинансирования Краснодарского края. Там для субъектов малого предпринимательства, которые попали в зону подтопления, сейчас выдаются микрокредиты на льготных условиях, с отсрочкой платежа до 6 месяцев.

- Специалисты этой организации занимаются консультированием и приемом документов для субъектов малого предпринимательства, которые попали в зону подтопления. Также на территории Адлерского района развернут консультационный пункт. Работа в первую очередь, направлена на повышение информационной грамотности для предпринимателей, которые могли обратиться по любому вопросу, в частности касающихся страхования или спорных вопросов по договору с арендаторами, - отметил заместитель директора департамента экономики, начальник отдела поддержки предпринимательства администрации г. Сочи Денис Токарев.

Более 70 предпринимателей уже получили консультации по государственной программе и услуге фонда микрофинансирования. Работа по такой поддержке бизнеса в Сочи продолжается.



Тематика:
Общество