О результатах ликвидации последствий ЧС доложили сегодня на Общественном совете Сочи

О результатах ликвидации последствий ЧС доложили сегодня на Общественном совете Сочи

Как отметили эксперты, все службы отработали на максимуме своих возможностей. И, несмотря на небывалые осадки, последствия стихии были устранены в кратчайшие сроки.

- В некоторых СМИ прозвучали мысли, что паводок был связан с проведением Олимпийских игр в Сочи. Что все произошло из-за массового строительства, что пострадали сами олимпийские объекты. Это все не так. Сегодня наша задача развеять эти мифы. Город оказался во власти такой стихии, которая никогда не фиксировалась за всю историю метеонаблюдений. Но сейчас важно сказать, что все службы города справились. Быстро начали работать и аэропорт, и ж/д станции. И это заслуга не только людей, служб, но и новой инфраструктуры. Организация устранений последствий была на высшем уровне, - сказал председатель Общественного совета Виталий Игнатенко.

На заседании был проведен анализ действия всех служб, а также обсуждены меры, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций.

Сейчас в городе продолжает действовать режим ЧС. Пока он продлен до понедельника, 13 июля. Как сообщалось ранее, он необходим городу, так как по законодательству именно в этот период город может производить работы по расчистке русел рек без дополнительных согласований с различными ведомствами. А также финансировать проживание людей в пунктах временного размещения.

Первый заместитель главы региона Джамбулат Хатуов поблагодарил всех, кто участвовал в работах по устранению наводнения.
- Я благодарен всем сочинцам, сочинскому штабу во главе с мэром, которые в первые же минуты заступили на работу, действовали по общепринятому алгоритму, который действует у нас при вводе режима ЧС. В первые часы стихии в город прибыл и глава региона. Залповый тропический ливень, который произошел, он беспрецедентный. И противостоять ему было невозможно никакой инфраструктуре. Тем не менее, мы понимали, что все последствия должны были быть ликвидированы в кратчайшие сроки. И только слаженной работой, по сути дела героической работе, работников правопорядка, мэрии, спасательных служб позволили в считанные часы ликвидировать основные последствия, организовать работу по составлению списков пострадавших, оценке нанесенного ущерба. Теперь будущие инженерные решения, которые предстоят в Сочи, будут ориентироваться на тот уровень осадков, на тот уровень подъема воды, который был отмечен именно 25 июня, - сказал Джамбулат Хатуов.

В свою очередь первый вице-мэр Сочи Виктор Филонов вручил Джамбулату Хатуову знак «Признание и почет» за ту поддержку, которая была оказана городу региональными властями. Уже 25 июня в Сочи был прикомандирован состав краевых служб спасения.

Сейчас они уже отправились в свои города. А город продолжает справляться с последствиями стихии своими силами.

- На сегодняшний день у нас осталось, первое из восстановительных работ – это работа в детских садах: в Дагомысе это 76-й детский садик и 115-й детский сад. А второе – это ремонт, восстановление дорожного покрытия и очистка русел рек. Дороги разрушены очень сильно. Ущерб оценивается в  214 миллионов рублей. А что касается очистки русел рек, то это также первостепенная задача. Помощь нам оказывают личный состав краевого «Кубань СПАСа», и наша служба спасения. Убираются упавшие и наклонённые деревья. Так как почва сейчас перенасыщена влагой, есть возможность их падения, - сказал первый заместитель главы Сочи Виктор Филонов.

Что касается выплат материальной компенсации, в настоящее время в списках людей, которые нуждаются в выплате, значатся 4901 человек. Большей части жителей деньги уже перечислены. Более 1000 человек пока не получили единовременную материальную помощь, так как не были прописаны в домах, которые попали в зону ЧС. Сейчас им необходимо доказать факт своего проживания в них. Юридическая помощь им уже оказывается.

Также по просьбе администрации местным отделением Красного креста был открыт счет, куда организациями, жителями, предпринимателями зачисляются деньги на проведение ремонта в наиболее пострадавших домах. Первые девять семей, которым будет оказана помощь, уже определены. Это малоимущие семьи, воспитывающие малолетних детей.

Также на заседании стало известно, что в ближайшее время семьи в поселке Кепша будут расселены. Это самый подверженный затоплениям район Сочи. Только за последние полгода там семь раз отмечалась чрезвычайная ситуация и люди были эвакуированы.

- Сейчас там проживает порядка 15 семей. Это решение поддержано на всех уровнях. Поэтому мы считаем, что при тех усилиях, комплексах мер, которые будут принимать власти, в ближайшие несколько месяцев, поэтапно, это решение будет реализовано, - подчеркнул Хатуов.



Тематика:
Общество