Журналисты ведущих сочинских СМИ ознакомились с работой Бзугинских очистных сооружений

Журналисты ведущих сочинских СМИ ознакомились с работой Бзугинских очистных сооружений

Сочинский водоканал организовал пресс-тур для того, чтобы показать, как сегодня работает один из крупнейших объектов водоотведения курорта.
Комплекс очистных сооружений канализации «Бзугу» был построен в рамках реализации краевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта.

- Программа предусматривает сооружение нового комплекса очистных сооружений «Бзугу» общей производительностью 140 тысяч кубометров в сутки и строительство коллектора тоннельного залегания. Реконструкция Бзугинских очистных сооружений была начата в сентябре 2010 года, - пояснил журналистам генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Сергей Энтин.

В настоящее время построены и действуют: коллектор глубокого залегания диаметром от 900 до 1500 мм, первая очередь очистных сооружений канализации «Бзугу» производительностью 70 тысяч кубометров в сутки.

Сейчас комплекс принимает около 50 тысяч кубометров стоков в сутки из Центрального и Хостинского районов. Строится вторая очередь, идет сооружение цеха сушки осадка. Журналистам продемонстрировали все этапы очистки, начиная от приема стоков на главном насосной станции до цеха обезвоживания.

- При очистке стоков используются самые передовые технологии, которые включают в себя биологическую очистку с глубоким удалением соединений азота, глубокое удаление фосфора с применением реагентов, вторичную очистку воды (доочистку) на дисковых фильтрах, и ряд других этапов, - объяснил главный инженер ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев. – В результате, на выходе, мы получаем стоки очень высокой степени очистки.

Новый комплекс «Бзугу» позволил вывести из эксплуатации работавшие с 1948 года ОСК «Навагинские» и с 1981 года старые ОСК «Бзугу», а также отказаться от эксплуатации пяти канализационных насосных станций. С марта по июль 2014 года происходило поэтапное переключение транспортировки стоков на новые ОСК «Бзугу» с постепенным снижением нагрузки на Навагинские очистные сооружения. Полностью прием стоков на Навагинских ОСК был прекращен в декабре 2014 года.



Тематика:
Общество