В Сочи отметили день Ивана Купала

В Сочи отметили день Ивана Купала

Летний народный праздник восточных славян собрал вместе представителей белорусской и украинской общины, славянского союза, сибирского землячества, русских обществ и казачества в селе Разбитый котел.

Прыжки через костер, купание в водоемах, плетение венков, песни и пляски - лишь часть насыщенного обрядами вечера. Этот праздник имеет языческое происхождение. Однако с приходом христианства забыт он не был, его лишь стали связывать с днем рождения Иоанна Крестителя. Праздновали его не только украинцы и россияне, но и поляки, белорусы, народы Прибалтики, норвежцы, испанцы, шведы, финны и другие. Спустя века древняя традиция осовременилась, но не потеряла значимость.

- Это символический такой праздник, мы здесь и поем, и танцуем, и рассказываем стихи, и играем, и создаем театральное шоу, потом обмениваемся мнением, сидя за столом, играем на гитарах, люди показывают свое творчество. Это такой объединительный народный праздник, - рассказал председатель Совета национальных объединений г.Сочи Александр Фроленков.

Это уже четвертый раз, когда представители разных общин и диаспор собираются в одном месте, чтобы провести купельный вечер. В праздник Ивана Купала также было принято обливаться водой и гадать. Недаром ночь накануне Купала считалась особенной и мистической.



Тематика:
Общество