Есть результаты. Жители многоэтажки на Клубничной подключились к централизованной канализации

Есть результаты. Жители многоэтажки на Клубничной подключились к централизованной канализации

Ранее со 150-квартирного дома отходы сливались в городскую ливневку. При этом канализацию в районе по олимпийской программе проложили еще несколько лет назад. Подключились к сетям всего за несколько дней — после того, как в районе с рейдом побывал глава города Анатолий Пахомов. После этого дом был отрезан и от канализации, и от воды.

Сейчас все работы выполнены.

- Мы все сделали для того, чтобы избежать этой проблемы. Построили свой собственный колодец, в который сейчас сливаются все наши отходы, теперь врезались в центральную канализацию, и теперь занимаемся тем, чтобы узаконить все наши отношения с Водоканалом. И рады этому. Конечно, мы сами довольны тем, что теперь не загрязняем нашу природу, и можем спокойно сами ходить купаться на пляж, чего мы раньше не делали. Поэтому и всех остальных жителей улицы Клубничная просто призываем к таким же действиям, - сказала жительница дома № 1/19 по ул. Клубничная Тамара Иващенко.

В целом на ул. Клубничной порядка 3-х домов приступили к подключению, один уже произвел все работы. И это тоже результат прошедшего здесь 10 дней назад рейда. Но все-таки таких положительных примеров в Сочи пока недостаточно.

- Порядка 900 произошло подключений к централизованной системе. Очень слабая динамика. Т ем, кто еще не предпринял никаких мер, незамедлительно необходимо прекратить сброс фекальных стоков, обеспечить герметичность септиков, соответственно, заключить договорные отношения со специализированной организацией на вывоз жидких бытовых отходов. Такая же ситуация и с ЛОСами. Должны быть также заключены договорные отношения со специализированной организацией чистку. А также необходимо обратиться за получением технических условий на водоотведение в ливневую систему канализации, - сказал заместитель главы города Сочи Евгений Горлов.

Также остро, как и на Клубничной, вопрос со стоками стоит в районе Бочарова и Верещагинского ручьев, Голубых далей, Соболевки и Лоо. Жители этих районов нарушают природоохранное законодательство и наносят ущерб не только экологии курорта, но и здоровью его жителей и гостей.
В результате того, что многие частные домовладения не подключены к централизованной канализации происходит сброс неочищенных фекальных сточных вод, которые через систему ливнестоков, через ручьи и реки поступают в Черное море.

- Это создает неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку и создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний. Наиболее восприимчивы к инфекции дети. Поэтому я призываю граждан города Сочи, чьи жилые дома не подключены к канализации, в первую очередь обратить внимание на то, что нарушая правила благоустройства и санитарного законодательства, сбрасывая сточные воды в окружающую среду, они подвергают опасности людей, - рассказал главный специалист, эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г.Сочи Ринат Аминев.

Специалисты Роспортебнадзора напоминают — каждый нарушитель будет обязательно наказан. На всех таких уже составлены административные протоколы. В случае их систематического неисполнения речь уже будет идти об уголовной ответственности. Сотрудники Роспортебнадзора каждые 10 дней берут пробы воды на городских пляжах. Пока отклонений от нормы не фиксируют. Но если это случится, напоминают специалисты, то купание в таких местах будет просто запрещено.



Тематика:
Общество