Противоифекционный барьер. В Сочи ведущие мировые ученые обсудили способы борьбы с современными вирусами

Противоифекционный барьер. В Сочи ведущие мировые ученые обсудили способы борьбы с современными вирусами

Представители Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), объединяющей ученых России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, обсуждали перспективы взаимодействия против угрозы инфекционных болезней. Участниками конференции стали также представители Всемирной Организации здравоохранения и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.

Участников поприветствовал глава Сочи Анатолий Пахомов.

- Построены наши очистные сооружения, налажены глубоководные выпуски, прошла рекультивация свалок. У нас достаточно хорошая сейчас экологическая ситуация, можно сказать, одна из лучших в стране. Но мы понимаем, что нас еще есть над чем работать, - сказал Анатолий Пахомов.

В целом Сочи был выбран не случайно местом такого важного мероприятия.

- Мы даём возможность посмотреть, как выглядит Сочи после Олимпиады, что задействовано всё, что работает всё, что высокоэффективно эксплуатируются все здания, сооружения и объекты, - рассказала главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Но, конечно, в первую очередь, на конференции обсуждали вопросы распространения инфекций и снижения риска заболеваний. К примеру, по лихорадке Эбола цифры обнадёживают: из 48-ми подозрительных случаев в России ни один не подтвердил наличие вируса. Да и в целом количество заболеваний этой лихорадкой в мире уменьшается. А вот победить СПИД ряду стран, в том числе нашей, пока не удаётся.

- Если на международном уровне отмечается значительный успех в сфере борьбы со СПИДом и практически во всех регионах мира эпидемия идёт на спад, практически во всех странах ШОС эпидемия, наоборот, набирает обороты, - сказал директор группы региональной поддержки стран Восточной Европы и Центральной Азии объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД Виней Патрик Салдана.

В рамках конференции участники форума также посетят спортивные олимпийские объекты в Сочи для изучения опыта России в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении массовых мероприятий.



Тематика:
Общество