Экологический рейд. На улице Клубничной дома, сбрасывающие стоки в ливневки, отключили от водоснабжения

 Экологический рейд. На улице Клубничной дома, сбрасывающие стоки в ливневки, отключили от водоснабжения

Накануне в одном из самых престижных районов Сочи прошел масштабный рейд по выявлению незаконных подключений канализации к ливневкам. По особнякам и виллам, расположенным здесь, прошла комиссия с составе специалистов Роспотреб- и Росприроднадзора, «Водоканала» и «Водостока». Вместе с комиссией в рейд отправился и глава Сочи Анатолий Пахомов.

Улица Клубничная — один из самых проблемных участков в центре Сочи. В основном здесь расположены шикарные особняки, конкурирующие порой с домами голливудских звезд. Дорогой фасад, великолепный сады во дворах, серьезная охрана - все сделано для удобства жильцов. Сэкономили похоже только на одном - канализации. Ситуация критическая. Ведь на протяжении всей Клубничной по законам России, да и просто элементарной логики, водоотведение сделано у единиц.

На контакт большинство жителей идет неохотно. Понимают, что у них не все так гладко, как может показаться с первого взгляда на ухоженные и красивые дома. О понимании об ответственности перед обществом, речь и вовсе не идет. Некоторые поставили локальных очистные для отвода глаз, но стоки все равно сливают на рельеф. А есть и такие, кто просто вывел трубу от своего дома прямо на дорогу и неочищенные фекали реками текут по Клубничной.

По закону даже отсутствия договора на обслуживание ЛОСа уже достаточно, чтобы отключить дом от холодной воды. В отношении же жителей Клубничной власти города пошли на жесткие меры, заварили колодцы, чтобы лишить возможности самостоятельно подключиться к водоснабжению.

- Будут закупорены ливнеоотводы и применено административное воздействие. Сначала путем штрафов. В случае, если мы подсчитаем ущерб, нанесенной экологии, то и уголовная ответственность наступит, - сказал заместитель главы Сочи Евгений Горлов.

Принимать крайние меры собственники вынуждают сами. Ведь им во многом идут навстречу — технические условия и проекты выдают бесплатно. Более того, централизованную канализацию, к которой частные дома могут беспрепятственно подключиться, в районе проложили еще несколько лет назад.

- Когда проведены такие мероприятия, когда построена распределительная канализационная сеть на Мамайке, на Бочаровом ручье, наверное, негоже плевать на все то, что было сделано. Та работа, которой мы сейчас занимаемся, очень важна для здоровья людей. Здоровья местных жителей, людей, которые к нам приезжают, - подчеркнул глава г. Сочи Анатолий Пахомов.

Такое отношение к природе и собственному городу бьет не только по жителям, но и по престижу Сочи как курорта. А туристическая сфера по-прежнему одна из основных финансовых составляющих. Впереди летний сезон. К морю приедут тысячи туристов, в том числе и дети. И не только из России. Это хорошо понимают многие небезразличные местные жители.

В ходе только одного воскресного рейда от воды и незаконных врезок отключили 6 многоквартирных и 15 частных домов. Всего же с начала года уже было проверено 7 тысяч объектов. Из них почти половина сбрасывает стоки на рельеф, либо в ливневки. И всего около двух тысяч подали заявки на получение техусловий. Работа будет продолжена в усиленном режиме. Комиссия постучится в каждый дом. И все нарушители будут наказаны.



Тематика:
Общество


Медиа материалы