В Сочи завершается горнолыжный сезон. Специалисты предупреждают об опасности схода лавин в весенний период

В Сочи завершается горнолыжный сезон. Специалисты предупреждают об опасности схода лавин в весенний период

Спасатели советуют всем любителям горных лыж быть максимально осторожными. Мягкий, насыщенный водой и прогретый весенним солнцем снег нередко становится причиной схода лавин. В отличие от формирующихся из более сухого снега, эти лавины сходят почти бесшумно, услышать их скольжение по склону невозможно.

Зачастую за произошедшие трагедии ответственны сами лыжники, которые переоценивают свои возможности и недооценивают риск.

Специалисты убедительно просят всех любителей катания быть осторожными и внимательными, не рисковать собственными жизнями.

- На горнолыжных курортах России приняты все меры, обеспечивающие безопасность трасс от схода лавин: противолавинные службы Росгидромета и горнолыжных курортов ведут постоянный мониторинг состояния снега, проводят работы по предупредительному спуску лавин, выпускают лавинные бюллетени с оценкой устойчивости снега на окружающих трассы склонах. Все предпринимаемые меры для предотвращения лавинной опасности соответствуют мировому уровню, - заявила заведующая сектором Научно-методического руководства противолавинными работами ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Ольга Кумукова.

Сезон 2014-2015 годов на российских курортах, к счастью, обошёлся без происшествий. В отличие от горнолыжных трасс Европы, которые в этом сезоне побили печальный рекорд по количеству жертв во Франции - 34, в Швейцарии - 32, в Италии - 28, в Австрии - 19. Как отмечают эксперты, большинство из произошедших трагедий связаны со сходом лавин и зафиксированы среди фри-райдеров и клиентов ски-туров. В Американской лавинной ассоциации среди основных причин печальной статистики называют теплые зимы и обильные снегопады в период массовых отпусков.

Кроме того в последнее время широкое распространение получили видеосюжетов, а также агрессивная реклама, в которых пропагандируется катание вне подготовленных трасс, так называемые фри-райд и ски-туры. Курорты чаще всего не несут ответственности за опасные услуги, а их реклама не содержит информации о рисках, связанных с внетрассовым катанием. Под таким воздействием многие лыжники, не имеющие понятия о том, что такое лавины, переоценивают свои силы и подвергаются опасности. По мнению специалистов, в рекламе фри-райда должно содержаться предупреждение, что катание по целине не всегда так же «круто», как у профессионалов, а зачастую может быть очень опасным. В то же время при позиционировании горнолыжного курорта необходимо делать акцент на его безопасности, наглядно показывая, насколько приятным может быть катание по подготовленным трассам.

Также специалисты предлагают внести изменения в систему обозначения опасности на трассе. Сейчас используется всего три вида флагов – желтый, черно-желтый и черный. Так, большинство трагедий на французских горнолыжных комплексах этого года были связаны с тем, что черно-желтый флаг, обозначающий опасность уровня 3-4, был вывешен слишком долгое время и не воспринимался туристами. Эксперты обсуждают необходимость введения изменений для обозначения лавинной опасности – для каждой степени внести свой цвет и флаг, что сделает систему более понятной.



Тематика:
Общество