На майские праздники на курорте ожидают около 70 тысяч туристов

На майские праздники на курорте ожидают около 70 тысяч туристов

Цифра для этого периода рекордная, это на 12-13 % больше, чем в прошлом году. Этому способствовала, считают многие туроператоры, активная рекламная компания, которую провел глава Сочи. К наплыву туристов курорт стал готовиться еще месяц назад, когда был объявлен месячник по наведению порядка.

Накануне глава Сочи проверил санитарный порядок в центре курорта.

Обход начался в 8.30 утра. В это время уже должна завершаться уборка улиц. Но на газонах лежит листва, есть нескошенная трава, ливневки на пешеходных зонах приморской набережной не вычищены.

Есть претензии и к санитарному состоянию территории, прилегающей к одному из ресторанов. Пора обновить и внешний вид скамеек, мусорных урн и фонарных столбов. Но особое нарекание комиссии - к тротуарной плитке. Она должна быть отремонтирована к 1 мая. К этой дате должны привести в порядок и весь Курортный проспект.

- Слева и справа лавочки должны быть выкрашены, урны должны стоять нормальные. Здесь, когда демонстрация пойдет, выстраиваются люди. И эта часть должна быть в идеальном состоянии, - сказал Анатолий Пахомов.

В удручающем состоянии сегодня и территория вокруг памятника Островскому. И это притом, что когда скейтбордистам и роллерам давали разрешение на установку здесь фанбоксов, они обещали следить за порядком на вверенной им территории. До 1-го мая вся площадь должна соответствовать статусу города-курорта. Вместе с тем, несмотря на отдельные недочеты, основная часть работ по наведению порядка уже выполнена. Подремонтированы дороги, нанесена разметка. Наведен порядок в скверах, парках, произведено кронирование деревьев, выкрашены опоры линий электропередач и освещения.


- Очень многое сейчас зависит и от нашего населения, потому что необходимо навести порядок не только в центральной части города, но и в своих дворах, скверах, на детских площадках. Выйти в последние дни этого месяца, чтобы подмести, убрать. Подкрасить лавочки, убрать около подъездов. Это очень большая работа, но она вполне подъемная, - сказал первый вице-мэр Виктор Филонов.

Дворовые и придомовые территории - тоже часть курорта. И от их внешнего вида также зависит имидж летней столицы России. Но пока одни наводят порядок, другие эту работу практически сводят на нет. Так, настоящий бич для города это незаконная расклейка рекламных объявлений. Ими сегодня усеяны столбы, фасады домов, ограждения.

С этим пережитком прошлого на курорте решили бороться рублем. Теперь работники администрации города объявления не просто срывают, а фиксируют номера. За каждый такой листок собственнику номера, в соответствии с законом, грозит штраф 5 тысяч рублей.

А вот другая история с вандалами, которые частично разрушили парапет на набережной реки Сочи, похоже близится к своему логическому завершению. Срок окончания ремонтных работ сдвигался несколько раз. Подрядчики, к примеру, ссылались на плохие погодные условия. Но сейчас руководство города потребовало сдать набережную к майским праздникам.

- Ограждения, конструкции сегодня заменены полностью. Мы заставили подрядчиков поменять и поврежденные конструкции. Соответственно произвести их покраску. Восстановление. То есть они полностью это выполняют. Ежедневно мы контролируем выполнение. И задача поставлена к 9 мая комплексно выполнить эти работы, - рассказал заместитель главы Сочи Евгений Горлов.

К главному празднику страны - 9 мая курорт будет выглядеть, как с картинки. Так что не только сочинцы, но и гости смогут с комфортом провести майские праздники.



Тематика:
Общество