Барк «Кру­зен­штерн» вновь пришвартовался в Сочи

Барк «Кру­зен­штерн» вновь пришвартовался в Сочи

На этот раз суд­но при­бы­ло на ку­рорт в рам­ках ис­то­ри­ко-ме­мо­ри­аль­ной эк­спе­ди­ции, пос­вя­щен­ной 70-ле­тию По­бе­ды, которая длится уже чуть боль­ше двух ме­ся­цев. Барк побывал в пор­тах Бель­гии, Фран­ции и Гре­ции. В каж­дом из них кур­санты пред­став­ля­ли точ­ную ко­пию фла­га, вод­ру­жен­но­го в 1945 го­ду над Рей­хста­гом и рас­ска­зы­ва­ли ис­то­ри­чес­кие фак­ты вре­мен Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной.

Экипаж судна встретили под му­зы­ку во­ен­ных лет. На палубу поднялись ве­те­ра­ны и учас­тни­ки Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Для мно­гих, подъ­ём на па­лу­бу «Кру­зен­штер­на» — сим­во­ли­чес­кий путь в прош­лое. Уже на па­лу­бе ге­ро­ев встре­тил ка­пи­тан суд­на и мэр Ана­то­лий Па­хо­мов. Каж­дый из ве­те­ра­нов хра­нит свою ис­то­рию во­ен­ных лет. О со­вер­шенных бо­евых и тру­до­вых под­ви­гах го­во­рят мно­го­чис­ленные ме­да­ли и ор­де­на, к ко­то­рым се­год­ня при­со­еди­ни­лись юби­лей­ные зна­ки.

Ос­та­нов­кой в Со­чи «Кру­зен­штерн» за­вер­шил пер­вый рейс, пос­вя­щён­ный праз­дно­ва­нию 70-ле­тия По­бе­ды.

- Мы п­ри­ветс­твуем ге­ро­ев ВОВ, поздравляем со­чин­цев с этой за­ме­ча­тель­ной По­бе­дой. Че­ре­да праз­дно­ва­ния на­чи­на­ет­ся се­год­ня, с при­бы­тия на­ше­го дру­га-па­рус­ни­ка «Кру­зен­штер­на», - подчеркнул глава города Сочи Анатолий Пахомов.

При­быв­шие с эк­спе­ди­ци­ей 116 кур­сантов от­пра­вят­ся до­мой, а вмес­то них на борт суд­на под­ни­мут­ся дру­гие 120 прак­ти­кан­тов. Те­перь они бу­дут рас­ска­зы­вать по­се­ти­те­лям о го­дах вой­ны и зна­ко­мить их с эк­спо­зи­ци­ей му­зея. Для сту­ден­тов, обу­ча­ющих­ся по мор­ским спе­ци­аль­нос­тям и для школь­ни­ков, же­ла­ющих поз­на­ко­мить­ся с ос­но­ва­ми мор­ских про­фес­сий, бу­дут ор­га­ни­зо­ва­ны це­ле­вые эк­скур­сии. Под­нять­ся на па­лу­бу со­чин­цы и гос­ти ку­рор­та смо­гут с 11 до 18 ча­сов. С со­бой нуж­но взять пас­порт. «Кру­зен­штерн» бу­дет дос­ту­пен для по­се­ще­ния 28 и 29 ап­ре­ля. За­тем суд­но от­ра­вит­ся в Но­во­рос­сий­ск, по­се­тит Керчь, Се­вас­то­поль, Ту­лон, Ви­го, Рей­кьявик, Мур­манск, Ар­хангель­ск и Ка­ли­нин­град. Там, 15 и­юля, и за­вер­шится ис­то­ри­ко-ме­мо­ри­аль­ная эк­спе­ди­ция.



Тематика:
Общество