Вековая память. В Сочи прошли митинги памяти жертв геноцида армян

Вековая память. В Сочи прошли митинги памяти жертв геноцида армян

Один из них состоялся у мемориального комплекса в селе Волконка Лазаревского района.

К столетней годовщине представители диаспоры начали  готовиться заранее. За несколько дней  до священной даты установили ворота – вход в хачкар. По словам архитектора, эта идея пришла к нему внезапно.

- Ребята старались, все делали красиво. Конечно, радуешься, что ты в этом что-то делал, где-то что-то свое вложил. В душе обязанность свою исполнил, - поделился архитектор Грач Галустян.

Сегодня к хачкару сотни людей несли цветы, зажигали свечи. Почтили память невинно убиенных минутой молчания. В многонациональном Сочи скорбят о массовом убийстве не только армяне, но и русские, греки, адыги и другие национальности, которые бок о бок живут не одно десятилетие.

- Я хочу пожелать вам священной памяти, чтобы эта память предков стала основой духовного возрождения армянского народа. Возрождение и сохранение великой национальной культуры армян, одной из древнейших культур мира. Чтобы эта священная память стала бы залогом культурного, социального, экономического процветания всего армянского народа, - сказал председатель краевой общественной организации Причерноморских адыгов шапсугов  «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух.

По сей день не известно точное количество невинно убиенных. По словам представителей армянской национальности, у них нет такой семьи, кого это горе обошло бы стороной. Бежали куда глаза глядят. Сегодня армяне разбросаны по всему свету. В городе курорте проживает около ста тысяч армян, большинство – около 70 тысяч человек - в Лазаревском районе.

- Мы душой и сердцем благодарны русскому народу за то, что они под своим крылом защитили и дали уголок. Для того, чтобы мы, как народ, как нация не потерялись. Вдобавок ко всему сами видите, в каком райском уголке живут наши братья, сестры-армяне, - отметил председатель Лазаревского отделения «Союза армян России» Аркадий Тавадян.



Тематика:
Общество