В Сочи прошла трансляция канонизации жертв геноцида 1915 года

В Сочи прошла трансляция канонизации жертв геноцида 1915 года

Сегодня на курорте проходят поминальные митинги, посвященные столетию геноцида армянского народа. А накануне в Адлере в Армянской Апостольской церкви "Сурб Саргис" провели прямую трансляцию из Эчмиадзина, где проходила канонизация безвинно убиенных армян с 1915-го по 1923-й годы.

Канонизация в Армянской Апостольской церкви происходила впервые за последние 500 лет.

- В святом Эчмиадзине проходят знаменитый духовный обряд и во время этого духовного обряда с молитвами с благословениями происходит канонизация и все 1,5 млн. армян они уже стали святыми армянской церкви, - рассказал настоятель Армянской Апостольской церкви "Сурб Саргис" Тер Езник.

Среди пришедших в храм на траурную службу были представители армянской общины курорта, много молодежи. Среди них и потомки беженцев из Османской империи. Память о жертвах трагедии в армянских семьях передается из поколения в поколение.

Символ памяти о жертвах геноцида армян - незабудка. Именно этот цветок стал символом столетней трагедии, на всех языках он имеет единый смысл – помнить, не забывать и напоминать. В чашечке цветка графически изображен мемориал в Армении. Цвет незабудки символизируют прошлое, трагедию Геноцида, настоящее и будущее. Пять лепестков – это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам.

После обряда канонизации раздался поминальный колокольный звон. Ровно 100 ударов в 19 часов 15 минут по ереванскому времени. Напоминание о страшной трагедии столетней давности. В знак солидарности с армянским народом одновременно звонили и во всех православных храмах Сочи.



Тематика:
Общество