Пункт пропуска «Адлер» расширят и модернизируют

Пункт пропуска «Адлер» расширят и модернизируют

Сегодня в администрации города состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась готовность морских, ж/д и автодорожных пунктов пропуска в Абхазию к высокому сезону.

В летний период в Сочи прибудут миллионы гостей, а вместе с ними станет гораздо больше так называемых «транзитных» отдыхающих. Тех, кто едет через наш город в Абхазию, а также людей, выезжающих туда на однодневные экскурсии.

Анализ показал, что год от года поток пешеходов и транспортных средств, пересекающих границу, только растет. Созданная инфраструктура пунктов позволяет пропускать 70 тыс. человек в сутки.

- Мы должны отрегулировать нашу экскурсионную деятельность. По статистике каждый второй турист посещает объекты показа. И есть определённые моменты с пересечением границы, с пробками на них. И, конечно, нам нужно заранее совместно со всеми предусмотреть все моменты с пересечением границы, с приграничным сервисом, - рассказал заместитель главы Сочи Олег Ясюк.

Основная нагрузка приходится на многосторонний автомобильный пункт пропуска «Адлер». Летом прошлого года в отдельные дни количество пересекающих границу здесь превышало отметку 48 тыс. человек и 6 тыс. автомобилей. При этом он рассчитан на 28 тыс. человек и 1,5 тыс. машин. В целом же за 2014 год Абхазию посетило около 450 тыс. только экскурсантов.

- Имеющаяся инфраструктура пункта пропуска «Адлер» на сегодняшний день не позволяет осуществлять своевременный пропуск через границу в период курортного сезона без очередей. Необходимо провести реконструкцию и внутри автомобильного пункта, и обустройство дополнительных подъездных путей к нему. Ранее мы предлагали создать выделенную дополнительную полосу для движения общественного транспорта, что приведёт к увеличению пропускной способности. В улучшении нуждается и пешеходная зона. Ее планируется оградить шумопоглащающим забором от городской черты, оборудовать стоянку для общественного транспорта, создать медицинский пункт, - рассказал заместитель начальника ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю, начальник Службы в г. Сочи Анатолий Уткин.

Все эти вопросы были рассмотрены ранее на выездном совещании, которое проводил вице-губернатор Джамбулат Хатуов.

- Есть договорённость, и все это понимают, что вместо газона надо сделать еще одну полосу для общественного транспорта. Для этого надо провести целый комплекс работ, который нужно завершить к лету, - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Кроме того, глава курорта поручил навести санитарный порядок на границе.



Тематика:
Общество