Дебют женщин-борцов из Ирана состоялся на SportAccord в Сочи

Дебют женщин-борцов из Ирана состоялся на SportAccord в Сочи

Сахиль Гуран и Акрам Хани стали первыми в истории иранскими женщинами-мастерицами поясной борьбы, выступившими на международной арене.

- Мы благодарны UWW за возможность рассказать всему миру, что в Иране женщины тоже могут заниматься борьбой, - рассказала Акрам Хани. У нас с Сахиль есть мужья, и они поддерживают наш выбор. В любой стране мира девушки не должны бояться реализовать себя в борьбе.

Два года назад на конвенции SportAccord в Санкт-Петербурге состоялась презентация женской и греко-римской борьбы, главным героем которой стала олимпийская чемпионка Наталья Воробьева. В Сочи под эгидой UWW были продемонстрированы виды поясной борьбы - киргизский алыш, армянский кох, распространенный на северном Кавказе тутуш и иранскую дастэ-бэгал, сообщает пресс-служба Федерации спортивной борьбы России.  

- SportAccord даёт федерациям площадку, чтобы заявить о себе, рассказать о достижениях, обменяться опытом. Но олимпийская борьба - это только верхушка пирамиды, а в её основании заложены национальные виды. Они являются значимой частью истории и культуры многих народов. Вместе они и образуют Объединённый мир борьбы. Поэтому в этот раз UWW презентовала на SportAccord борьбу на поясах, которая в различных модификациях представлена у всех народов Евразии, - отметил руководитель рабочей группы UWW "Борьба"-2020 Георгий Брюсов.



Тематика:
Общество