Барк «Крузенштерн» зайдет в порт Сочи 27 апреля

Барк «Крузенштерн» зайдет в порт Сочи 27 апреля

В наш город он прибудет в рамках Международной историко-мемориальной экспедиции учебно-парусных судов.

В целом маршрут барка пройдет по акваториям театров военных действий, а центральное место займут стоянки в черноморских портах Сочи, Новороссийска, Керчи и Севастополя.

В Сочи «Крузенштерн» идет из Греции. За последние два месяца судно также побывало в портах Бельгии, Франции. В каждом из них барк принял участие в крупных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войны.
В Сочи произойдет смена практикантского состава: уедут домой 116 курсантов учебных заведений Росрыболовства из Астрахани, Санкт-Петербурга и Ейска, и тут же на борт судна поднимутся 120 практикантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

Борт «Крузенштерна» будет открыт для свободного посещения жителями и гостями города, на верхней палубе парусника будут развернуты тематические фотовыставки, посвященные 70-летию Победы, гиды из числа практикантов познакомят посетителей с историей судна, его устройством, расскажут о целях и задачах историко-мемориальной экспедиции.

Также на борту планируется провести встречи с ветеранами. Для студентов, обучающихся по морским специальностям и для школьников, желающих познакомиться с основами морских профессий, будут организованы целевые экскурсии, а практиканты и постоянный экипаж «Крузенштерна» посетят мемориалы и места боевой славы, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

После выхода из порта Сочи 30 апреля, учебно-парусное судно «Крузенштерн» планирует посетить Новороссийск, Керчь, Севастополь, Тулон (Франция), Рейкьявик (Исландия), Мурманск, Архангельск и Гдыню (Польша).

Барк «Крузенштерн» построен в 1926 году на судоверфи возле немецкого Бремерхафена по заказу известного судовладельца из Гамбурга Фердинанда Лайеша. При постройке судно получило имя «Падуа» и вошло в десятку крупнейших парусников мира. Наибольшая его длина составляет 114,5 м, ширина – 14,02 м,  высота мачт достигла 56 метров, а общая площадь парусов на четырех мачтах составила от 3400 до 3800 кв. метров.

В 1946 году на «Падуа» был поднят советский военно-морской флаг, а судно получило название «Крузенштерн». С 1961 года барк выполнял исследовательские работы и обеспечивал морскую практику курсантов военно-морских учебных заведений, а с 1966 года был приписан к отряду учебных судов.



Тематика:
Общество