Чистое Черное море. В Сочи начались повторные рейды по домам, отключенным от водоснабжения

Чистое Черное море. В Сочи начались повторные рейды по домам, отключенным от водоснабжения

Проблема цивилизованного канализования в Сочи имеет глубокие корни. Ряд строящихся частных домовладений десятилетиями не подключались к централизованным сетям, выводя стоки либо в ливневки, либо в реки, в результате они попадали в море.

В период подготовки к Играм в Сочи были построены очистные сооружения, канализационные линии. И на данный момент для жителей есть возможность подключиться к ним.

Сейчас в Сочи сформировано 13 рабочих групп, куда вошли представители районных администрации, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, УВД, сочиводоканала и водостока. Они ведут ежедневный мониторинг.  Владельцам домов выдаются предписания, составляются протоколы об административных правонарушениях. Если нет возможности подключится к централизованной канализации, необходимо установить локальные очистные сооружения и септики, заключить договор с САХом или с другой организацией которая будет их обслуживать.

- Работа наших групп мониторинга продолжается. В первую очередь по первичному выявлению незаконных сбросов в ливневки. Обследовано уже более 25% тех объектов, которые ведут незаконный сброс. Из них только половина готовы выполнить все условия, остальных необходимо понуждать к этому, - рассказал первый заместитель главы города Виктор Филонов.

Если абонент игнорирует предписания и протоколы, его отключают от водоснабжения. На сегодняшний день такие жесткие меры применены к 858 объектам. При этом более 500 домов после аналогичной процедуры выполнили все необходимые технические условия.

Сейчас в том числе ведутся работы и по повторному обследованию тех домов, которые отключены от водоснабжения. Часто нарушения продолжаются. Материалы по ним направляются для прокурорского реагирования.

- Эти жители должны понимать, что они являются нарушителями природоохранного законодательства Российской Федерации. Тем самым они вредят здоровью сочинцев и гостей курорта. И им спуску не будет. Итогом работы должны стать хорошие пробы воды из рек и моря, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Эти пробы берутся раз в 10 дней. Если они не приходят в норму, то в районе забора повторно проводится мониторинг незаконных врезок, собственникам  снова отключают воду, а материалы передают уже в суд.



Тематика:
Общество