В Сочи с начала года к канализации подключились уже 545 домов. На курорте продолжается борьба с незаконными сбросами стоков

В Сочи с начала года к канализации подключились уже 545 домов. На курорте продолжается борьба с незаконными сбросами стоков

Как продвигается эта работа обсуждали сегодня в администрации города на специальном совещании под председательством заместителя полномочного представителя президента России в ЮФО Владимира Гурбы. О промежуточных итогах отчитывались руководители всех ведомств, ответственных за соблюдение законодательства в этой сфере - начальник Роспироднадзора по ЮФО, руководитель Роспотребнадзора по краю, начальник генпрокуратуры по ЮФО, замначальника ФСБ по Сочи, начальник УВД Сочи, первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, руководитель департамента ЖКХ края Алксандр Волошин, директора водостока и водоканала.

Проблема канализования в Сочи имеет глубокие корни, ряд строящихся частных домовладений десятилетиями не подключались к централизованной канализации, выводя стоки либо в ливневки, либо в реки, в результате сбросы попадали в море. С начавшимся на курорте в середине двухтысячных строительным бумом это коснулось и многоэтажных зданий. И вот только сейчас при нынешней власти все эти вопросы начали решаться.

- Органы власти краснодарского края, мэр города Сочи сделали первые шаги, чтобы эта проблема была инициирована. Она не возникла сама по себе. В том числе и власть обеспокоена, чтобы навести порядок. Сейчас стоит задача одна - консолидировать все силы, которые позволили бы сдвинуть ее с мертвой точки, - отметил заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Владимир Гурба.

Сейчас в Сочи сформировано 13 рабочих групп, куда вошли представители районных администрации, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, УВД, сочиводоканала и водостока. Они ведут ежедневный мониторинг, выявляют объекты, не подключенные к централизованным сетям канализации. Владельцам выдаются предписания, составляются протоколы об административных правонарушениях. Одновременно в городе проходит инвентаризация системы ливневок.

Уже определены первоочередные участки поулично в каждом районе, в которых мониторинг ведется ежедневно. Так, в Центральном районе это Бочаров ручей, который обследован на 100 %. Здесь 785 жилых домов не подключенных к центральной канализации. 156 абонентам «Сочиводоканал» уже выдал техусловия, а от 239 поступили заявления на них. При этом 174 объекта были отключены от водоснабжения.

В Адлерском районе самая сложная ситуация в микрорайонах Чкалова и Голубые Дали, в Хостинском - Верещагинский ручей, а в Лазаревском – поселок Лоо.

Отключение водоснабжения вызвало широкий общественный резонанс. Владимир Гурба подчеркнул, что для недобросовестных абонентов это крайняя мера, но порой только она может дать свои плоды. У всех есть альтернатива - владельцы домов могут либо подключиться к центральной канализации, либо установить у себя на участке локальные очистные сооружения. Для этого нужно обратиться в «Водоканал». Там в течение недели бесплатно выдадут техусловия.

Власти решительно настроены покончить со сбросами неочищенных стоков в море, от выбранного курса отступать никто не намерен. Тем, кто отказывается решать эти проблемы цивилизованно, продолжат отключать холодную воду. Ситуация останется на контроле у заместителя полномочного представителя президента до тех, пока не будет решена окончательно. Следующее заседание под председательством Владимира Гурбы пройдет примерно через месяц.



Тематика:
Общество