Каникулы без происшествий. О мерах профилактики подростковой преступности говорили сегодня на краевом видеоселекторе

Каникулы без происшествий. О мерах профилактики подростковой преступности говорили сегодня на краевом видеоселекторе

Не смотря на то, что уровень преступности среди несовершеннолетних в 2014 году снизился в России на 12 процентов, в ЮФО - на 15 процентов, в Краснодарском крае на 6 процентов, это всё равно не те результаты, которые могут устроить.

Конечно, Сочи, на фоне других районов края, выглядит более уверенно. В городской комиссии по делам несовершеннолетних стоит на учёте 136 человек. Это почти в два раза меньше, чем 4 года назад. Тогда трудных подростков в Сочи было 237. И, тем не менее, это не повод расслабляться.

- Рейд провели, выхватили кого- то, наказали, ежедневная работа должна быть. Если мы будем всё переводить только в адрес полиции, не будет положительных результатов, - подчеркнул первый заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Краснодарского края Николай Малюк.

Уже отмечено, что только чёткое взаимодействие всех органов профилактики и адресная работа с трудными детьми помогают снизить уровень преступности. В 2014 году в Сочи произошло 126 преступлений с участием несовершеннолетних.

В нашем городе помогает держать ситуацию под контролем развитая система Школы наставничества, когда трудный ребёнок находится под контролем педагога или тренера. Немаловажную роль играет и занятость подростка в системе дополнительного образования.

- С 1 августа 2008 года в крае работает закон 1539, это детский закон. Мы работаем в ежедневном режиме по этому закону. В этом году наша активность муниципалитетов усилится ещё и с вступлением в силу 44-го федерального закона о развитии добровольных народных дружин, - рассказала заместитель главы города Сочи Ирина Романец.

В последнее время большое развитие получила система добровольных народных дружин. У сотрудников комиссии большие ожидания от этого закона. Ведь дружинники -   это дополнительный контроль за подростками на улицах города.

Впереди весенние каникулы, которые начинаются 23 марта. И обсуждаемые вопросы подростковой преступности были более чем актуальны. Сотрудников всех органов профилактики попросили усилить контроль за школьниками, в первую очередь, из группы риска, и уже продумывать занятость детей в период летней оздоровительной кампании.



Тематика:
Общество