Хозяевам торговых площадей, необоснованно повышающих плату за них, могут увеличить аренду на землю

 Хозяевам торговых площадей, необоснованно повышающих плату за них, могут увеличить аренду на землю

На такие крайние меры готовы пойти городские власти, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Накануне в администрации города состоялось специальное совещание, но которое были приглашены директора торговых центров.

Так, сочинская Галерея — один из крупных объектов торговли, который за последнее время потерял значительную часть своих арендаторов. Одна из причин — повышение платы за использование коммерческих квадратных метров. Владельцы торговых центров, которые назначают необоснованно высокую цену, связывают это с непростой экономической ситуацией в стране.

- Идет отток розничной торговли именно с торговых центров. Сейчас похвастаться, что они заполнены на все 100 процентов может один-два из 68 торговых комплексов, представленных на территории Сочи, - отметил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г. Сочи Андрей Никончук.

В новых условиях экономики нужно проявлять большую гибкость. Успешные примеры уже есть. Например, «Море Молл» за последнее время снизил цену за аренду на 50 процентов, таким образом, поддержав предпринимателей и сохранив своих арендаторов. Такие условия стали выгодны для обеих сторон.

- Помогать друг другу - самое главное. Тогда будет взаимопомощь, понимание со всех сторон. Важно не просто гнаться за сиюминутной прибылью, а планировать, думать о будущем. Тогда, я думаю, будут у всех и доходы расти. А у города будет развиваться налогооблагаемая база, - сказал заместитель главы департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи Александр Иванов.
Оказывать давление на директоров торговых центров никто не собирается. Важно поддержать малый и средний бизнес. Разработать совместный антикризисный план.

- Мы очень хотим, чтобы бизнес правильно развивался и в этих условиях. Если вы хотите выжить, те, кто сдает свое имущество в аренду, вы прислушивайтесь к нам и снизьте цену. Затяните свои пояса. Это будет выгодно для вас. Вы должны это понять, - подчеркнул глава города Анатолий Пахомов.

В целом же ситуация в Сочи остается стабильной, отметили на совещании. Во многом благодаря курортному потенциалу города и, следовательно, неплохому турпотоку даже в межсезонье.

- Для нас, как администрации, которая собирает налоги, делает все для того, чтобы город развивался, очень важно, чтобы мы вместе с бизнесменами понимали, что цены должны быть умеренными, что бизнес должен работать круглый год. Чтобы наши цены были конкурентоспособными, - рассказал заместитель главы города Олег Ясюк.

Анатолий Пахомов призвал предпринимателей более чутко реагировать на ситуацию на рынке аренды торговых площадей. И необоснованно не завышать цены. Ведь от этого, в конечном итоге, зависит и количество туристов в Сочи. Город пока не повышает плату за аренду земли для владельцев торговых площадей в расчете на то, что собственники со своей стороны примут антикризисные меры. Об этом же Анатолий Пахомов напомнил и руководителям городских санаториев, которые не заботятся о наполняемости здравниц в межсезонье.



Тематика:
Общество