Биологическое оружие. На территорию нацпарка массово запустят врагов огневки

 Биологическое оружие. На территорию нацпарка массово запустят врагов огневки

Всего в 2014 году было выявлены 20 новых для Сочи видов вредителей, которые занесены в список карантинных объектов Европейского Союза, но пока не внесены в аналогичный российский список.

- Из них 10 наиболее вредоносных. Самшит губит самшитовая огневка, на пальмовых растениях красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. На эвкалипте три вида вредителей, по одному на мимозе и конском каштане. Все они могут причинить непоправимый ущерб декоративным культурам, которые обеспечивают климат нашего города, - рассказала энтомолог, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник отдела защиты НИИ цветоводства и субртропических культур Елена Журавлева.

Зеленые зоны, которые находятся в ведомстве муниципалитета, были обработаны химпрепаратами. А вот на территории Нацпарка эти работы запрещены по закону. В связи с этим на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева было направлено письмо с обоснованиями, что промедление может быть опасно. Министерство природных ресурсов поручило Россприроднадзору выйти в государственную думу с предложением изменения закона, чтобы возможность вести обработку была и на заповедной зоне.

Глава города Анатолий Пахомов, как председатель чрезвычайной комиссии Сочи, руководствуясь статьями 24, 25 "Положения о единой государственной системе предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций", потребовал ввести на территории муниципального образования город-курорт Сочи локальный режим повышенной готовности. Классифицировать возникшую ситуацию, как чрезвычайную муниципального характера и установить уровень местного реагирования.

Всем хозяйствующим субъектам рекомендовано провести обследование зеленых насаждений на предмет выявления вредителей, выполнить комплекс мероприятий по борьбе с ними.

- Еженедельно будут проводиться планерки, где будут докладывать нам о том, какие предприятия, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет, и мы будем уже реагировать в рамках компетенции. В частности, возможно и привлечение к уголовной ответственности, - отметил Анатолий Пахомов.

Новые вредители еще не изучены. Наблюдения продолжаются. Площадь очагов пока не увеличилась.

- До недавнего времени мы были уверены, что раньше марта месяца никаких движений по этому паразиту не будет, но оказалось, что в феврале месяце стали вылупляться гусеницы. Несмотря на то, что на территории Национального парка запрещено применение химических и биологических средств защиты, министерство природных ресурсов пошло нам на встречу и разрешило запустить кукольного паразита. На данный момент сочинский Национальный парк объявил электронный конкурс на проведение этих работ, и 5, 6 марта будет проводиться аукцион, - рассказал заместитель директора Национального парка, главный лесничий Андрей Семиколенов.

Предположительно этой работой будет заниматься НИИ. Обработка будет вестись в течение всего лета, так как у этого паразита есть своя специфика.

-  Это такие мушки. Они будут поражать только куклы. И с институтом будет заключен договор, чтобы к монету массового появления куколок, появилось массовое количество этого паразита. Мгновенного результата здесь не будет. Это только первое поколение. Биологический метод может сразу не дать стопроцентную эффективность , - отметил Андрей Семиколенов .



Тематика:
Общество