Сочинцам, отказавшимся подключиться к канализации, перекроют воду

Сочинцам, отказавшимся подключиться к канализации, перекроют воду

Так, водопровод в доме № 153 по улице Виноградной уже опечатан. В ближайшее время у жильцов этого и еще нескольких домовладений микрорайона воды не будет. Эта мера вынужденная. Так решили наказать недобросовестных владельцев частных домов, которые сбрасывают канализационные отходы, по сути дела, прямо на улицу. Центральная система канализации построена больше года назад. Но подключаться к ней многие не торопятся. Предупреждения об отключениях собственникам жилья приходили не раз.

- Обязательные требования, чтобы граждане позаботились о том, куда уходят хозбытовые и хозфекальные отходы. Это порядка 4х тысяч абонентов у нас сегодня охвачено, мы с каждым индивидуально работаем. Если человек совсем не реагирует, он будет отключен от водоснабжения, - рассказал заместитель главы г. Сочи Евгений Горлов.

Ситуацию с экологией курорта недавно обсуждали на совещании с участием полпреда президента в ЮФО. Ведь нерадивые собственники жилья наносят ущерб и природе, и престижу курорта.

- Акватория Черного моря является уникальной с точки зрения возможностей его использования для отдыха и оздоровления достаточно большого количества нашего населения, которое приезжает сюда. Без этого сегмента невозможно говорить о социально-экономическом развитии региона, - отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

Рейды по выявлению незаконных врезок в ливневую канализацию проходят сейчас во всех районах курорта. Владельцам частных домов предлагают либо подключиться к центральной канализации, либо установить у себя на участке локальное очистное сооружение. В противном случае водой пользоваться запретят. К домам нарушителей организуют подвоз воды.

Если собственники отключенных домов хотят вновь пользоваться канализацией, им нужно обратиться в Водоканал. Там в течение недели им бесплатно выдадут технические условия. Дальше, уже за свой счет, нужно заказать проектную документацию и нанять рабочих, которые и подключат дом к центральной системе. И если собственники возьмутся за дело уже сегодня, то примерно через месяц снова смогут пользоваться водой.



Тематика:
Общество