Аналог «Кремниевой долины» может появиться в Сочи

Аналог «Кремниевой долины» может появиться в Сочи

Для этого у нашего города есть все условия - современные инновационные решения, реализованные к зимним Олимпийским играм, административные, технические объекты и сооружения, инфраструктура, жилой фонд. Так считает председатель комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-Промышленной Палаты курорта Андрей Тамбовцев.

- Идея создания единого национального центра информационных технологий в Сочи появилась более года назад, в рамках обсуждения постолимпийского наследия. Ее поддержали представители правительства и  министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны, - пояснил председатель комитета.

Основными задачами центра в Сочи станут решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.

Ярким примером такого успешного проекта является знаменитая «Кремниевая долина» в США. Она была создана в Калифорнии в 60-х годах прошлого века на базе Стэндфордского университета. В учебном заведении были сконцентрированы научные знания, касающиеся программного обеспечения, позже сюда стали привлекаться лучшие программисты и разработчики со всего мира. Не получая за время своего существования никаких дотаций из государственного бюджета США, сейчас «Кремниевая долина» стала одним из крупнейших плательщиков налогов штата Калифорния, ее научные учреждения и созданные ими производственные фирмы приносят огромную прибыль.

- В прошлом году государственные учреждения России, как региональные и муниципальные, так и федеральные, затратили на обновление программного обеспечения и внедрения IT-технологий свыше 760 миллиардов рублей. Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно. Основным заказчиком сочинского центра может выступить государство, учитывая уже созданную инфраструктуру, проект станет экономически-выгодным. Такое решение также создаст условия, чтобы признанные во всем мире российские разработчики оставались на родине. Это конкурентная заработная плата, длительные трудовые контракты с разработчиками, комфортные условия для жизни и работы, - рассказал Андрей Тамбовцев.

Помимо сокращения материальных затрат создание отечественной «Кремниевой долины» позволит решить проблему информационной безопасности нашей страны – сегодня программные продукты, которые используются в государственных учреждениях, в большинстве своем произведены за рубежом. При этом в России работает более десятка различных научных центров, занимающихся исследованиями в области IT-технологий. Однако, чаще всего, все они действуют разрозненно, иногда дублируя друг друга. Решить эту проблему поможет созданный в Сочи единый национальный центр информационных технологий, который собрав вместе существующие ресурсы, сформирует единый подход, учитывающий интересы государства, общества и бизнеса в новых условиях.



Тематика:
Общество