Семинар для домкомов. ТОСовцам Сочи рассказали о взаимодействии с управляющими компаниями

Семинар для домкомов. ТОСовцам Сочи рассказали о взаимодействии с управляющими компаниями

В Сочи, как и по всей России, до 1 апреля собственники многоквартирных домов должны определиться со способом управления своим имуществом. Семинар на эту тему прошел сегодня в администрации Центрального района. На встречу с заместителем главы города по вопросам ЖКХ Евгением Горловым были приглашены председатели домовых комитетов, советов территориальных органов самоуправления, руководители управляющих компаний.

21 июля 2014 года вступил в силу новый Федеральный закон, который запрещает такую форму управления как "непосредственное" в домах,  в которых расположены более 16 квартир. Сейчас в Сочи с таким статусом 1250 многоэтажек. Все они должны в ближайший месяц  либо выбрать Управляющую компаниею, либо создать ТСЖ.

- Если же собственники жилых помещений не приняли такого решения, мы, в рамках законодательства, принимаем решение о том, что способ управления не реализован. И путем размещения данного дома на публичный смотр или через торги определяем сами управляющую компанию в рамках того тарифа, который действует на территории муниципального образования, - рассказал Евгений Горлов.

Также на семинаре говорили о том куда, прежде всего, необходимо направлять средства из фонда капитального ремонта. По законодательству в стране существует два способа его формирования. В одном случае —  ежемесячные перечисления жильцов дома аккумулируются на специальном счете. В другом - собственники  перечисляют средства  на счет регионального оператора. В Краснодарском крае размер ежемесячного платежа в этот фонд составляет чуть более пяти с половиной рублей за квадратный метр.

Поднимался вопрос и о взаимодействии  управляющих компаний с советами многоквартирных домов. Муниципалитет рекомендовал обеим сторонам согласовать форму и сроки отчета управляющих компаний о выполненных работах. Это, по мнению властей, позволит свести на нет нецелевое расходование средств, собранных на обслуживание общедомового имущества. Аналогичные семинары теперь на курорте будут проводить регулярно.



Тематика:
Общество