Бесплатно не получится. В Сочи продолжается борьба с недобросовестными потребителями электроэнергии

Бесплатно не получится. В Сочи продолжается борьба с недобросовестными потребителями электроэнергии

Результатом совместного рейда сочинских электросетей и администрации города стало отключение потребителей от электроснабжения. Дело в том, что многие сочинцы не считают нужным официально оформить подключение к электросетям. Борьба с недобросовестными потребителями ведётся постоянно.

Внеплановая проверка на ул. Леселидзе сразу же выявила незаконное подключение. Ранее были выданы предписания, но владельцы дома, так и не заключили договор с сочинскими электрическими сетями. Пришлось прибегать к экстренным мерам и полностью обесточить домовладение.

- Данный факт бездоговорного потребления электроэнергии создаёт в электрических сетях дополнительную нагрузку, тем самым перегружает сети, что в свою очередь отрицательно сказывается на качестве электроэнергии, - рассказал начальник службы учёта электроэнергии «Сочинских электрических сетей» Андрей Карслиев.

В прошлом году в Сочи было выявлено более 500 фактов несанкционированного подключения. Объём неучтённой электроэнергии превысил 170 миллионов киловатт часов. А ущерб был взыскан на сумму около 40 миллионов рублей.

- Внеплановые проверки дают свой эффект, когда потребители продолжают «хищение» электрической энергии, не в рамках договора энергоснабжения, для них мы составляем акты на бездоговорное потребления, эти акты выражаются для них компенсационными выплатами, которые направлены на реконструкцию электрических сетей, - отметил директор филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.

В минувшем году городские электросети прошли полную модернизацию. Заменены трансформаторные подстанции, разводящие линии. Но все эти улучшения незаметны, если на линии появляются нелегальные потребители. Среди них - как физические лица, так и юридические: производственные и жилищные объекты, в том числе мини-гостиницы, и жилые гаражи. Учесть общий объем потребления в таком случае очень сложно.

-  Если мы все будем законопослушными гражданами, и у всех будут заключены договора, у нас будет рассчитан лимит на всех потребителей, - подчеркнул главный специалист департамента городского хозяйства администрации г.Сочи Петр Куропатов.

Самовольные подключения к электросетям могут стать причиной несчастных случаев с самими правонарушителями. Специалисты напоминают - подключение должно выполняться квалифицированными специалистами и на законных основаниях, с соблюдением всех необходимых технических регламентов.



Тематика:
Общество