Морской вокзал "Мацеста" торжественно открыли в Сочи после реставрации

Морской вокзал "Мацеста" торжественно открыли в Сочи после реставрации

В церемонии приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов. Он вручил благодарственные письма специалистам, участвовавшим в реконструкции вокзала.

- Наш транспортный комплекс включает объекты, которые становятся культурной ценностью. При создании новых мы должны стремиться к сочетанию функциональности и изящества, образцом которого по праву считается здание, в котором мы с вами находимся, - сказал Соколов.

Построенный в 1936 году портопункт «Мацеста» вплоть до 1980-х годов был важным транспортным узлом. С конца 80-х годов здание памятника архитектуры и градостроительства не использовалось по первоначальному назначению, что привело к его частичному разрушению и утрате архитектурных фрагментов.

Реставрация объекта была закончена в конце декабря 2014 года. ФГУП «Росморпорт» восстановил утраченные элементы и воссоздал первоначальный облик архитектурного ансамбля. Работы затронули как фасады здания, так и внутренние помещения.

По первоначальному проекту архитектора С.И. Воропаева были воссозданы мозаичные узоры напольных покрытий, восстановлены колоннада здания и покрытия кровли куполов, облицованы натуральным гранитом более 250 м 2 лестниц и площадок, воссоздано порядка 800 балясин, отреставрировано 1000 м 2 лепных деталей фасадов здания и 600 м 2 интерьеров, сообщает пресс-служба министерства транспорта РФ.



Тематика:
Общество


Медиа материалы