Результативный год. В Сочи прошло итоговое заседание антинаркотической комиссии

Результативный год. В Сочи прошло итоговое заседание антинаркотической комиссии

На нем были озвучены результаты работы, а также даны поручения но 2015 год.

Сегодня в число психоактивных входит множество самых разнообразных веществ, в том числе, и лекарственных. Этот смертельный список неизменно пополняется новыми химическими соединениями, которые не только вызывают зависимость, но и приводят к летальному исходу уже после первого употребления.

- В начале года проведенный комплекс предупредительно-профилактических мер к Олимпиаде позволил очистить город от наркотических средств. Однако уже в середине года обстановка начала усложнятся. При этом наблюдалось замещение традиционных видов наркотиков новыми синтетическим. Сбывались они через Интернет с бесконтактной оплатой. При этом постоянно меняющаяся химическая структура сбываемых веществ позволяла уйти от ответственности. Сейчас принят закон о том, что ФСКН будет самостоятельно временно вносить в список виды веществ которые в нем не находятся, но свойства соответствующие имеют, - подчеркнул начальник службы по городу Сочи Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю, полковник полиции Константин Скрыпник.

Силы антинаркотической комиссии направлены на предостережение от первой пробы любых запрещенных средств подростков и молодежи. Именно эта возрастная группа наиболее уязвима и восприимчива. В этом году в Сочи было проведено более 300 профилактических мероприятий, охвативших около 47000 детей. В результате в городе заметно снизилось потребление подростками табака.

Спортивные школы курорта в 2014 году привлекли в свои секции более 300 школьников, ранее не занимавшихся спортом, среди которых 53 ребенка, состоящих на внутришкольном и профилактическом учете. Активно работали и представители молодежных клубов, они проводили различные конкурсы, соревнования и фестивали. В дальнейшем планируется создать новый молодежный электронный клуб антинаркотической направленности.  

- Проблему наркотиков нужно воспринимать как глобальную. Нужно прививать детям чувство ответственности за себя и других, учить ставить цели на будущее. На данный момент по итогам года 58 детей были сняты с профилактического учета, благодаря тому, что команда специалистов комиссий по делам несовершеннолетних была укреплена наставниками. Около 200 жителей нашего города в течение года работали с семьями и детьми, которые оказались в зоне риска. Эту работу необходимо продолжать, - отметил глава города Анатолий Пахомов.

Глава потребовал отказаться от лекционных форм работы, заменив их на психологические тренинги, дискуссии с интерактивными элементами, в ходе которых дети при помощи профессионалов, психологов и подростковых врачей-наркологов формируют свои   убеждения.
Продолжится и работа по привлечению детей к различным дополнительным занятиям. При чем, она объединит различные ведомства. Каждый молодой человек, имеющий склонность к зависимому поведению, будет охвачен вниманием и профилактической работой со стороны различных специалистов.

Одновременно будет вестись и работа с семьей этого ребенка. При необходимости будет оказана помощь в трудоустройстве родителей.
- Подводя итоги года, хочу поблагодарить вас, потому что сделано было действительно очень много. Но не все резервы еще задействованы, у нас еще есть потенциал. Особенно в плане доведения уровня нашего взаимодействии до такого состояния, что эффект от нашей работы будет зрим и значим, - отметил заместитель начальника РУ ФСКН по Краснодарскому краю Александр Петухов.



Тематика:
Общество