Краснодарский край признан самым спортивным регионом России

Краснодарский край признан самым спортивным регионом России

Накануне в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии в области физической культуры и спорта за 2014 год. Министр спорта России Виталий Мутко вручил губернатору Александру Ткачеву приз и диплом победителя в номинации «Регион России».
В 2014 году в Сочи с большим успехом прошли Олимпийские и Паралимпийские игры, Гран-при России «Формулы-1», матч за звание чемпиона мира по шахматам.

– Краснодарский край – особенный. Это регион, который в последние годы демонстрирует не только возможность проведения крупных событий, но и сам обладает уникальной программой развития спорта. Практически в каждом муниципальном образовании построено спортивное сооружение. И не просто спортивное сооружение – это дворец, где есть зал, лед, бассейн. Есть много футбольных полей. Если вы взглянете на сборную страны по зимним видам спорта, то увидите, очень многие именно из Краснодарского края – по сноуборду, фристайлу, шорт-треку, хоккею. Где такое было возможно? Поэтому, я хочу от всей души поздравить и поблагодарить Александра Николаевича за такое большое внимание к спорту, – обратился к губернатору Виталий Мутко.

Александр Ткачев отметил, что в создании огромной уникальной спортивной базы для Зимних Игр принимала участие вся страна. Но и сам регион параллельно с подготовкой к Олимпиаде активно развивал спорт и прививал жителям любовь к активному образу жизни.

– В каждом муниципальном образовании буквально за 4-5 лет мы построили больше 500 только плоскостных площадок, 800 всевозможных больших и маленьких спортивных проектов, 15 ледовых дворцов – а 4 года назад не было ни одного. И, конечно, есть огромное движение, есть много соревнований, школы, институты. В спортивную жизнь вовлечен, наверное, каждый второй житель края. Наша мечта и цель такова, чтобы 50 процентов занимались спортом, а остальные болели за них. Мы к этому стремимся, – подчеркнул глава региона.

В крае ведется масштабная работа по развитию физической культуры и спорта. В целом на развитие спортивной отрасли из регионального бюджета ежегодно выделяется более 10 миллиардов рублей.

Как результат, в спортшколах занимаются почти 40% школьников – это около 205 тысяч детей. Спортивный образ жизни выбрали 36% жителей региона – восемь лет назад их было всего 12%. Практически в три раза выросло и число спортсменов региона в сборной России по разным видам спорта, сообщает пресс-служба губернатора.



Тематика:
Общество