Сергей Лавров в Сочи проведет переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом

Сергей Лавров в Сочи проведет переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом

Руководители дипломатий намерены обсудить, в том числе, перспективы политического урегулирования кризиса в арабской республике.

- У нас много вопросов, касающихся перспектив политического урегулирования, можно как угодно называть, "Женева-3" или по-другому. Это, конечно, нельзя без сирийцев обсуждать и именно поэтому предстоящий визит имеет такое значение, — сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

Еще одной темой предстоящих переговоров двух министров может стать ход реализации контракта на поставку Сирии ракетных комплексов С-300. Муаллем в одном из недавних интервью сказал, что Дамаск получит от РФ С-300 и другое оружие "в разумные сроки". В Москве ранее заявляли, что контракт приостановлен. Сирийское правительство не скрывает, что просьба о поставках С-300 связана с опасениями относительно планов президента США Барака Обамы, пишет РИА Новости.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война, в которой правительственным войскам противостоят разрозненные силы оппозиции, в том числе группировки исламских экстремистов. В последние дни поступали сообщения о новых зверствах боевиков "Исламского государства" в отношении курдов, компактно проживающих на севере Сирии. По данным ООН на август 2014 года, задокументированное число жертв конфликта в Сирии со времени его начала в 2011 году и до апреля 2014 года составило по меньшей мере 191 тысячу 369 человек.



Тематика:
Общество