В Сочи представители России и Абхазии обсудили детали договора о сотрудничестве

В Сочи представители России и Абхазии обсудили детали договора о сотрудничестве

Документ о социально-экономическом взаимодействии был подписан вчера на курорте президентами двух стран. В рамках этого договора были даны конкретные поручения правительствам государств.  

Сегодня на 9-ом заседании комиссии по сотрудничеству обсуждались вопросы финансовой помощи соседнему государству, а также инвестиционные программы содействия Абхазии до 2017 года.

Фактически российская сторона увеличивает в два раза объем финансовой помощи республике. Инвестиционная программа, которая планируется на три года в период с 2015-го до 2017 года, увеличена до девяти с лишним миллиардов рублей, не считая текущей финансовой помощи.
- Главные объекты - это водопровод в Гагре, это дом культуры в городе Сухуме и в пригороде. Это и драматический театр, и вообще наша столица, республика очень за последние годы изменилась. Все видят, сколько новых объектов сданы, появились новые школы, дворцы культуры, новые дороги, - рассказал премьер-министр республики Беслан Бутба.

При этом возрастут и текущие вложения. Эти средства будут направлены на повышение уровня зарплаты работников бюджетной сферы и решения ряда других социальных проблем.

- Сегодня в рамках нашей правительственной комиссии мы обсуждали итоги второго этапа выполнения инвестиционной программы 2014 года. Я могу констатировать то, что до конца года все 54 объекта и мероприятия, которые были запланированы, будут реализованы в полном объеме, - отметил зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Если в предыдущие годы основной упор делался на социальную инфраструктуру Абхазии – ремонтировались и строились школы, детсады, больницы. То сейчас впервые в рамках программы 1 млрд. 800 млн. рублей будет направлено на финансирование перспективных инвестиционных проектов.

- Конечно, люди будут жить лучше, это те задачи, которые поставлены нашими президентами. Сегодня в условиях санкций, в условиях проблем и задач, которые поставлены по импорту замещения у абхазской стороны, появляется уникальная возможность. Важно развернуть именно сектор экономики и более активно зайти на российский рынок со своей продукцией. И как раз инвестиционные проекты должны быть направлены на развитее реального сектора экономики. Это агропромышленный комплекс, импортзамещение, туризм. А это в свою очередь рабочие места, зарплаты и так далее, - подчеркнул Хлопонин.

Один из инфраструктурных проектов, о котором шла речь на встрече, это аэропорт под Сухуми. Там будет произведена полная реконструкция. За государством планируется закрепить взлетно-посадочную полосу и диспетчеризацию. Остальная же часть будет отдана российским коммерческим структурам.

- Вчера мы проговаривали, есть такое желание, чтобы сделать Абхазию транзитной страной, пустить из России через Грузию в Армению, а потом в Россию грузовые потоки. Зачем России искать турецкий берег, когда в Абхазии можно хорошо отдыхать, мы должны просто восстановить эту инфраструктуру, нужно восстановить наши пансионаты, гостиницы. Мы говорим на русском языке и к нам будет приезжать больше людей, - заключил Бутба.



Тематика:
Общество