Экологические проблемы Сочи обсудили на заседании общественного совета

Экологические проблемы Сочи обсудили на заседании общественного совета

Подготовка к Олимпийским играм дала возможность нашему городу решить застарелые проблемы во многих сферах, в том числе, связанные с экологией. Сочи стал первым городом России, где нет ни одного мусорного полигона. Реконструированы сети канализации и очистных сооружений. Многие программы, призванные улучшить экологическую ситуацию, реализуются и сегодня.

- Мы сегодня гордо говорим о том, что самое чистое море именно в Сочи. Мы можем считать наш город экологически чистым городом. Как бы тяжело не было бюджету города, края, но совместные действия администраций дают возможность заявить, что мы  в полном объеме выполняем программу «ноль отходов», - сказал глава г. Сочи Анатолий Пахомов.    

Но все же остались проблемы, решить которые в одиночку город не в силах. Одна из них это ситуация, возникшая на реке Кепша. Без вмешательства федеральных органов с ней не справиться. Там из-за строительства новых  сооружений песчано-гравийная смесь вместо того, чтобы перемещаться на городские пляжи, стала создавать искусственные плотины рядом с населенными пунктами. Это стало причиной подтопления, в том числе и жилых домов. При малейших осадках, там объявляют чрезвычайную ситуацию. Уже не раз приходилось эвакуировать местных жителей.

- Все это упирается в целый ряд несогласованности между ведомствами, в том числе федеральных, недоработки в законодательстве, есть двусмысленное чтение законов. Пригласили комитет госдумы по экологии, который в срочном порядке должен внести поправки в водный кодекс, в законодательство природоохранное, которые помогут развязать эти сложные узлы , - подчеркнул член Совета Федерации от Краснодарского края Виталий Игнатенко.

Как известно, федеральным законом запрещается любая выборка гальки из устья рек. Но в данном случае, отмечает глава Сочи, это жизненная необходимость. Во избежание критической ситуации, Анатолий Пахомов обращается ко всем природоохранным ведомствам с просьбой решить вопрос о поправках в законодательстве.

- Да, контроль нужен. Но в том случае, когда галька становится опасной для жителей, надо принимать решения оперативно. И должен делать это собственник, и отвечать должен собственник. У нас пока отвечает за все мэр, а полномочий по рекам у него нет. Я, естественно, этот вопрос ставил и буду ставить , - отметил Анатолий Пахомов.

Еще одна проблема, которой озабочено руководство курорта, это городские пляжи, полосы которых с каждым сезоном сокращаются. Эти зоны необходимо наращивать, сама природа не справляется, и сделать это возможно с помощью той же гальки с реки Кепша. Но здесь также необходимо вмешательство федеральных властей.

Заседание общественного совета по данным вопросам не последнее. Властями города будут предприняты все возможные меры для ликвидации данных вопросов экологической сферы. Первым шагом станет письмо на имя председателя правительства страны Дмитрия Медведева.



Тематика:
Общество