Сочинцы теперь будут отчислять деньги на капитальный ремонт своего дома

Сочинцы теперь будут отчислять деньги на капитальный ремонт своего дома

По жилищному законодательству РФ с первого ноября собственники должны будут с каждого квадратного метра своей квартиры отчислять на капремонт по 5 рублей 32 копейки. В крае уже сформирован региональный оператор, на счета которого и будут поступать эти средства. Деньги будут аккумулироваться на счету предприятия или конкретного дома.

В конце февраля администрация города планирует посмотреть динамику поступления денежных средств и определить какие объекты будут приводиться в порядок в 2015 году.

Например, трехэтажный дом по адресу пер. Безымянный, 7 сейчас закрыт строительными лесами. Рабочие уже поменяли кровлю. Теперь приводят в порядок фасад здания. Ремонт в доме проводится на средства муниципалитета. Жильцы дома создали ТСЖ и уже 8 лет сами занимаются обслуживанием своего дома. Теперь планируют собирать средства и на капитальный ремонт трехэтажки.

- Счет у нас открыт. Деньги будут аккумулироваться, и мы самостоятельно будем благоустраиваться. И, надеюсь, город в этом нам будет помогать. Хотим сами, по-хозяйски собирать деньги и уже использовать по своему усмотрению, - рассказала заместитель председателя ТСЖ "Безымянный,7" Светлана Старикова.

В планах жильцов отремонтировать инженерные коммуникации, построить современную детскую площадку и высадить зеленые насаждения на придомовой территории. По словам людей, они хотят, чтобы их жилье было и красивым, и комфортным.

Неравнодушны к состоянию своего дома и жители этой пятиэтажки на улице Невской. Здесь тоже идет ремонт. Город оказал помощь в финансировании работ. По жилищному законодательству муниципалитет должен помогать в ремонте дома тем собственникам жилых помещений, которые создают товарищества. При этом активно участвуют в обслуживании здания: внедряют энергосберегающие технологии, ремонтирует подъезды, коммуникации и благоустраивают территорию.

- У нас сформированы на уровне муниципалитета группы мониторинга, как муниципального жилищного контроля, так и народного контроля, которые следят за состоянием внутренних коммуникаций, состоянием жилого дома. Соответственно и в рамках этой программы мы будем содержать эти дома и ремонтировать, - отметил заместитель главы г.Сочи Евгений Горлов.

Региональная программа капремонта жилых домов будет действовать до 2042 года. Средства, собранные в ее рамках, ежегодно будут перечислять муниципалитетам для приведения в порядок жилого фонда.



Тематика:
Общество