В Сочи проходит конференция «Альянс городов без табачного дыма»

В Сочи проходит конференция «Альянс городов без табачного дыма»

К участию приглашены специалисты со всей России. Как известно, олимпийская столица еще в 2010 году приняла Хартию отказа от курения. За это время курорт добился весомых результатов и сегодня готов поделиться опытом.

В России курят примерно 44 млн.человек. По разным оценкам, в нашей стране от болезней, вызванных курением, ежегодно умирают от 300 до 400 тысяч человек. Пассивное же курение является причиной бронхита, пневмонии, приступов астмы, сердечно-сосудистых и неврологических осложнений у детей. В табачном дыме содержатся более семи тысяч химических веществ, из них 250 опасны для здоровья и более 70-ти могут стать причиной рака.

Этих данных вполне достаточно для начала борьбы с курением. В Сочи эту работу начали 4 года назад с банальной ликвидации курилок на рабочих местах. Затем свободными от табачного дыма стали городские парки, кафе и рестораны. Безтабачное пространство на курорте наблюдалось уже во время проведения Олимпийских игр. И это несмотря на то, что в тот период в стране не было законодательной базы, способствующей реализации этой программы.

- Результаты действительно впечатляющие. У нас были замечательные партнеры, которые работали с нами. Они делились своими технологиями, методиками, обучали наших специалистов, наших медиков, волонтеров тому, как вести эту работу. Мы считает, что благодаря вот этой большой командной работе у нас произошел хороший прорыв, - отметила заместитель главы города Сочи Ирина Романец.

«Альянс городов без табачного дыма» занимается внедрением Федерального закона о запрете табакокурения в каждом муниципалитете страны. Сочинскую эстафету отказа от курения необходимо подхватить всем городам без исключения, отмечают представители служб профилактики, федеральных и региональных министерств.

- Сейчас в Сочи присутствуют представители Южно- Сахалинска, Оренбурга, Красноярского края, Ивановской области. Т. е. здесь есть и Центральная Россия, и Дальний Восток. И, наверное, это будет самая идеальная площадка для того, чтобы нам встретиться и обменяться тем опытом, который есть в регионах, поговорить о том, как же лучше всего реализовать Федеральный закон о запрете табакокурения, - рассказала директор фонда содействия национальным проектам в области общественного здравоохранения «Здоровье и развитие» Елена Дмитриева.

Задача участников конференции - выработать методы борьбы с этой вредной привычкой. При соблюдении норм закона в России уровень курения может быть снижен на 30% уже к 2020 году.



Тематика:
Общество